2013/8/1

時尚中的身體邊界空間(3):歷史中的時尚身體,中世紀

Witch.jpg  
(The Boundary of Body in Fashion:時尚中的身體邊界空間,超長篇之第三篇。)
在基督教文化成為文化主流之後,身體的觀念也隨之有了重大的改變,裸露身體成為一件被禁止的事情,是在伊甸園裡的亞當夏娃,在智慧未開之前,羞恥心尚未建立之前的舉動,換言之,是接受基督教之前的野蠻行為,包覆身體被視為文明的象徵。

在中世紀,身體被視為靈魂的居所,它常被比喻為一間房屋,它的開口就是魔鬼得以入侵的門戶,而這點又以婦女為甚。歷史學家迪比認為:「那是她們在解剖結構上的宿命,她們被困在一具身體裡,無人伴隨就無法離開那間房,如果出了門,她們必須用層層布料加以包裹,而布料本身也比男人用的不透明。必須在女性身體前面豎起一道高牆,一道私密之牆。」 因此,中世紀的女性下半身是完全遮蓋起來的,女性的時尚身體在這裡失去了雙腿,與中世紀穿著緊身褲,完全表露下半身曲線的男性到了中世紀末,男性服裝越來越強調褲襠,強調男性生殖器的驕傲存在,更顯得被隱藏的同時代女性身體,呈現強烈的對比。

中世紀的女性身體比例,與真實身體很不一樣。女性藉由服飾,使自己的身體產生形變,上半身與肩膀都異常短小,被強調的頭紗相形之下頗為巨大,不成比例。頭紗常搭配高聳的圓錐體高帽,身體線條強調微凸的腹部,影射懷孕初期的意象,使整個身體呈現一個銳角三角形 。這種將女性身體塑造成高腰且懷孕的體態,是基於基督教崇拜聖母瑪麗亞的有孕形象,而追求的聖潔美好意象。

根據文化理論家諾貝特‧埃利雅斯(Norbert Elias)的研究,公共裸體在十六世紀基本上沒有什麼問題,而十六世紀之後設立了一種羞恥底線,要求身體在其他人可以看到的情況下要穿著衣服。

<待續>
b02c0a7895a3d36b292d4dd95c3cb0e9

med2.jpg  
a圖片1  

沒有留言:

張貼留言