2013/7/30

時尚中的身體邊界空間(1):楔子

 圖片2.jpg
 圖: John Galliano Spring/Summer 2006,Photo By Marcio Madeira/VOGUE.COM

(The Boundary of Body in Fashion:時尚中的身體邊界空間,超長篇之第一篇。因為原來是去研討會的論文,有稍做調整但還是比我一般在雜誌上的文章更拗口。我一向不是以衝人氣為訴求,若有人真耐著性子讀了進而有點什麼影響,足矣。)

在這個跨領域的時代,時尚設計已經跳脫單純「服裝設計」的傳統呈現方式,不再只是布料與身體那樣的直接關係,時尚產業的觸角遍及各個角落,深入媒體、成為企業集團、從應用藝術跨入純藝術的大門,廣泛汲取了戲劇、舞蹈、建築等多元設計語言,也反應社會議題、文化思潮,肩負起相當程度的前瞻性社會責任。時尚設計廣伸觸角,使得身體與服裝的親密關係,進一步延展到身體以外,時尚書寫,也由單純的報導文學,自成一派評論與書寫的發展中類別。


本文所研究範圍將定位於身體邊界的模糊地帶,包含表層皮膚上下,以及因身體觸感而擴大的身體邊界中的感官知覺。此一模糊地帶也泛指身體與外部空間中的介面空間,這個介面空間掌握了人體感知外部感受,負責傳遞語言及文字溝通前的第一道訊息,建構自我在他者感官中的形象,也是時尚設計所遊走的區域。在本研究中,專注於時尚在「身體邊界」範疇內的書寫形式,這裡的書寫形式意指在設計上使用的設計語言,與時尚身體間的關係探討。試圖在身體邊界的模糊地帶中,經由歷史的、設計的、意識型態的、文化的、空間的各角度之下,時尚身體產生的種種變化,以不同角度詮釋時尚與身體之間的關係,以及其影響。
 圖片1.jpg
Viktor & Rolf Spring Summer 1999 Woman "Black light"

身體邊界:本文中的身體邊界,泛指身體與外部空間的模糊地帶,包含表層皮膚、以及因身體觸感而擴大的邊界。
時尚身體:本文中的時尚身體,意指人類自然身體,經由文化的、歷史的、社會價值觀的、意識型態的、設計的的因素,而產生各種形變的身體。

<<待續>>

沒有留言:

張貼留言