2013/7/31

時尚中的身體邊界空間(2):歷史中的時尚身體,希臘羅馬

4288f.jpg  
(The Boundary of Body in Fashion:時尚中的身體邊界空間,超長篇之第二篇。)

本文將「時尚身體」理論的回顧,劃分為兩個方向:第一部份,討論身體在時尚框架之下,在歷史上各個不同時期對時尚身體的不同觀念,造成的的身體型態變化。第二部分則針對時尚身體在不同空間中,因不同需求而的展演,以及觀者的不同視角,顯現出的多元面貌。

身體是一個切實的存在,人經由身體來確認自我,這樣的身體感知,從嬰幼兒時期初步建立了我們與世界的關係,然而,經由社會的、文化的、教育的知識累積之後,自我意識對於身體的感覺與觀念,卻產生了不同的變化,藉由回顧歷史中的時尚身體,來檢視純粹的身體被時尚賦予的多重任務與意義。

回顧歷史上的身體型態變化,本文大略區分為五個時代:希臘羅馬時期、中世紀、文藝復興、巴洛克與洛可可時期、以及革命之後的新時代。

在希臘羅馬時期,身體的美學與時尚的關係尚未明顯存在,當時的身體美學,崇尚自然,並提倡以後天的不懈鍛鍊,達到當時的審美標準。
圖片1  
相較於希臘羅馬之後的其他時期,這個時代的身體,是自由的,裸露身體是一件理所當然的事情,身體被視為追求美學的方式,而展現身體之美,則具有其正當之必要性。古希臘時期,奴隸和運動員裸體外出,是正常的景象。

身體的審美焦點,主要集中在男性身上,女性的身體當然也是藝術家描繪的對象,然而卻並非當代討論身體的目標。男性經由各項運動,展現身體的力量、肌肉的線條,身體的塑形必須經由運動的鍛鍊,而非其他不自然的人為結果。

此時期的克里特島是一個例外。無論男女,都使用銅環或皮帶,來強制塑造出纖細的蜂腰,終生綑綁來達到這樣的效果。西元前十六世紀的米諾斯的著名濕壁畫「百合王子」,是最好的例子。女性除了綑綁腰部線條,還讓乳房集中拖高,並裸露在外。

<<待續>>

MinoanPrinceOfLilies.jpg
DSCN4635


沒有留言:

張貼留言