2013/6/24

Danish Chromatism:色相環裡的丹麥冷冽設計

   

2013米蘭家具展期間,在米蘭三年中心(Triennale di Milano)的展覽「丹麥設計色相」(Danish Chromatism),以繽紛色彩角度檢視丹麥簡約設計,呈現另一種罕見的丹麥設計風貌。


展覽由Signe Byrdal Terenziani一手策劃,共有30個品牌參與,展場設計則交付由丹麥建築師Stine Gam與義大利建築師 Enrico Fratesi組成的GamFratesi建築師事務所來詮釋,可謂絕佳人選。本身也設計過許多得獎工業設計作品的GamFratesi,深知讓歷年來具代表性的丹麥設計品共處一室,並非簡單任務,每件單品的個性強烈,故事分明,如何讓他們相輔相成共同解釋丹麥設計的美好,而非互別苗頭爭奇鬥豔,將成為展覽成功的重要關鍵之一,GamFratesi決定以「色相環」的角度,做為展覽呈現主軸,打破丹麥近代設計裡的年表、輩份或風格界線。

提到丹麥設計,在腦海中大抵都會浮現大量原木材料、簡單線條、質樸自然,採用木頭原色,或是跟想像中的北方一樣冰天雪地裡的低調色彩。然而這些刻板印象只是丹麥設計的一部份,本次刻意在全世界最重要的米蘭家具展設計盛會,又是以擅長使用鮮豔色彩著稱的義大利,舉辦以顏色為主題的展覽,藉此昭告天下以端正視聽,甚至有挑戰義大利地主國的遊戲意味。色相環的展覽概念靈感,來自美國藝術家Josef Albers的繪畫,展區共分為黑、灰、紅、藍四大區,藉由地板高度與牆面前後變化,使得四個空間像從盒子裡依序抽出,如同走進Josef Albers那色塊抽象藝術的立體畫作裡。

Chromatism_PressKIT_023.jpg   
展覽作品本身則包羅萬象,從玩具、餐具、家具、燈具、到自行車等等,立刻進入全丹麥設計生活情境,還從室內延伸到面向Sampione公園的戶外區域。老牌子Carl Hansen & Søn,將老師傅的工作坊也一併原貌重現,不忘品牌初衷尊敬工藝精神,設計師陣容堅強,從Hans J. Wegner到2013的安藤忠雄新作「Dream Chair」,將其品牌百年歷史裡的單椅一字排開,在進入正式展區前就已經耳提面命,丹麥設計的淵源與大名鼎鼎。進入展區後,迎面而來的是2012年由Søren Ulrik Petersen & MA/U Studio設計的長餐桌,餐桌兩側都是丹麥設計史上的重要單椅,從1944年Børge Mogensen的J49,到2013年Sami Kallio的in Between SK1,然而在大師椅群中最引人注意的,還是由Kay Bojesen在30至50年代設計的猴子、大象等「the Family」木製動物玩偶系列,造型古樸詼諧,馬上人見人愛。

第一區黑色展區入口處,掛滿Claus Bonderup & Torsten Thorup在1968年設計的SEMI吊燈,如同為色相環正式揭開序幕,而這些設計單品也因為由顏色為號召主題,而呈現前所未見的特別樣貌,入場的冷酷黑色、穩重灰色,都仍近似想像中的丹麥冷冽設計,Poul Henningsen的松果燈上彷彿還留著殘雪。但走到後頭鮮明的火紅色彩與豔麗藍色區域,則揭露了一個鮮為人知的丹麥,或說離刻板印象太遠而拒絕輕易承認的丹麥,甚至有種他們因為來到義大利而改頭換面的疑惑。Erik Magnussen的E77小鳥水壺以圓形隊伍排列在牆上,如同候鳥般成群飛翔,紅色與橘色的瓶身像極了熱帶叢林裡羽毛的顏色,Arne Jacobsen的紅色蛋椅、Verner Panton的紅色系數盞花盆吊燈、Shin Azumi靈感來自日本奈良鹿的Nara衣帽架,共同營造出動感且富生命力的景象。而做為展覽端景的藍色區域,牆面上拆解各項丹麥代表性設計成單獨構件,深淺藍色單元井然有序地排列,簡單扼要地清楚表達本展覽精神,儼然成為一幅裝置藝術作品,俯視著灰藍色Hans J. Wegner的Y骨椅、水藍色Poul Henningsen的PH50吊燈,與海軍藍的Arne Jacobsen天鵝椅,都讓我恍然大悟,丹麥是個三面環海的國家呀,那些來自波羅的海、大西洋北海的藍色,早就都已經融入丹麥的設計裡去了。

「丹麥設計色相」融合了傳統經典與當代創新設計,在深度與廣度上都十分難能可貴,擘畫出丹麥近代設計的清晰輪廓,也開啟欣賞丹麥設計的另一種視野,娓娓道來從十九世紀末到今天的年輕丹麥設計師,在那簡約冷冽設計背後的種種澎湃心情。

 原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan May. 2013, photo © Danish Chromatism

 Chromatism_PressKIT_025.jpg Chromatism_PressKIT_026.jpg Chromatism_PressKIT_027.jpg Chromatism_PressKIT_028.jpg   
Chromatism_PressKIT_022.jpg  
Chromatism_PressKIT_021.jpg  
 Chromatism_PressKIT_020.jpgChromatism_PressKIT_019.jpg 
 Chromatism_PressKIT_016.jpg Chromatism_PressKIT_017.jpg Chromatism_PressKIT_018.jpg  
Chromatism_PressKIT_012.jpg Chromatism_PressKIT_013.jpg Chromatism_PressKIT_014.jpg Chromatism_PressKIT_015.jpg  
Chromatism_PressKIT_007.jpg Chromatism_PressKIT_008.jpg Chromatism_PressKIT_009.jpg Chromatism_PressKIT_010.jpg Chromatism_PressKIT_011.jpg  
Chromatism_PressKIT_004.jpg Chromatism_PressKIT_005.jpg Chromatism_PressKIT_006.jpg  
Chromatism_PressKIT_032.jpg
Chromatism_PressKIT_030.jpg Chromatism_PressKIT_031.jpg  

沒有留言:

張貼留言