2013/6/6

Brownie:九州自然烘焙坊


由內田貴久建築師事務所設計的Brownie烘焙坊兼業主自宅,位於擁有豐富自然美景的日本九州阿蘇九重國家公園境內,業主堅持用自然有機,不添加農藥的新鮮食材製作麵包,也要求建築師將此列為設計的首要考慮條件。

只使用最單純的木材保護塗料於木造建築體上,呈現木料最初的紋理之美。空間機能雖得兼顧住宅與店面營業所需卻意外單純,建築師將長條空間中央做了Z字轉折,將建築量體一分為二,做為共同入口,並框設出面向南方的景色,做為來訪賓客映入眼簾的第一印象。建築師刻意將窗戶位置全部調整為接近地面的帶狀開窗,讓牆面與地面在視覺上脫離,房舍如同飄浮在空中,呼應從中斷開的建築量體,也模糊了室內空間與自然的界線。
  
原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan May. 2013, photo © Uchida architect design office

B_img_02.jpg B_img_03.jpg B_img_04.jpg B_img_05.jpg B_img_06.jpg B_img_07.jpg B_img_08.jpg B_img_09.jpg  
B_img_10.jpg B_plan.jpg B_siteplan.jpg B_detail.jpg B_diagram.jpg  

沒有留言:

張貼留言