2013/6/3

米蘭國際家具展2013:尋根守成,激進創新

  
2013年第52屆米蘭國際家具展(Salone Internazionale del Mobile),共有2500間廠商參與位於RHO-fiera的會內展覽,共六天的展覽期間,來自全世界160餘國的參訪者佔總體68%,可見米蘭家具展的全球影響力無畏景氣衰退,持續向上提升。無論是對設計師、建築師、家具或設計產業、設計愛好者來說,都是不容錯過的盛事,而整個米蘭的其他行業,也紛紛加強自身與設計的關連性,共襄盛舉一起熱鬧進行整年裡最活躍的米蘭設計週。

除了家具、家飾之外,也同時舉辦兩年一度的歐洲燈具展(Euroluce),而辦公家具展區則特別邀請普利茲建築獎得主Jean Nouvel,設計「l'Uffico da Abitare生活辦公室」特展,分四大區域說明因應新時代產生的工作種類及需求,與設計能應對解決的可能。只限35歲以下青年設計師的SaloneSatellite展區,以「設計與工藝:攜手往產業並進」為主題,並選出六件最佳作品頒與大會獎項殊榮。此外,在市區各角落進行的米蘭家具展會外展(Fuori Salone)則超過四百件活動,號召全球設計師及藝術家,不再以功能為首要導向,而是以更寬闊的跨領域美學視野,在設計、藝術、與生活間自由創作,風格前衛遠超過在家具展展場內的作品,可謂一窺未來趨勢之先鋒,許多國家也在此區成立專館舉行獨立個展,以設計宣揚國家創意形象。

每年的米蘭家具展,總是迅速反應國際政經局勢變化,設計師與家具廠商不僅得展現創意,也要回應世界與市場的真正需求,用設計面對我們的問題與未來。2013年的米蘭展仍然繽紛多元,百家爭鳴,無論國際知名老牌設計明星,或是初出茅廬的設計之犢,面對整體來說不甚樂觀的全球氣氛,仍然以創作者的無畏與勇氣,獻上源源不絕的創意成果,也英雄所見略同地形成了幾項主要趨勢,回顧出身歷史文化根源,在茫然的時代尋找依歸,以求更紮實的創作思維,或是請出二十世紀的設計先聖作品,在世界變動中仰望熟悉身影,改變材料色彩推陳出新。一方面追求最尖端科技,以虛擬數位設計開創無盡想像,同時又寄望歸於大地自然,擷取植物花卉與動物中的豐沛能量,貼近基因最初的生命印記,撫慰心靈,同時也懷抱憧憬,以設計在日常生活中營造遠遊氣氛,徜徉神遊,重新界定工作生活界線。

從家具展的熱絡景象裡,幾乎感覺不到歐債危機已經持續數年,似乎一切欣欣向榮,好日子就要回來,守住既有設計成就歷史、與激進大膽創新這看似相反的舉措,同時並進才是生存之道,加上正面積極的詼諧態度,與對美好遠方的希望想像,靜待明年春天於米蘭再以設計相會。

47.jpg

經典設計新裝重現

二十世紀設計史上呼風喚雨的設計大師們,在今年重新受到諸多品牌重視,除了原有的產品線之外,紛紛還推出久違的新款新色或新材質。Flos選用Gino Sarfatti的五盞經典燈具,並順應環保節電潮流改以LED燈源、Poltrana Frau則改版Gastone Rinaldi在1954年的兩張單椅。幾乎件件皆經典的德國家具公司Vitra拔得頭籌,並特別請來設計師Hella Jongerius設定專屬色相環,環中諸色均能隨機互相搭配,依循此系統推出今年新品,其中最特別的是Eames在1951年設計的「Eames Plastic Chair」,木頭椅腳現在有不同顏色,且以玄武岩深灰為今年新款,而椅座的色彩及材質更進一步推出客製化任選服務,更易配合原有環境風格。而George Nelson的多彩時鐘、Eames的「Lounge&Ottoman」、「Eames Stool」,改為黑色版本倒是十分新鮮。特別一提,與上述已故大師同樣留名青史的義大利設計師Alessandro Mendini,今年已經高齡81歲仍有新作「Amuleto」LED檯燈問世,替他孫子的健康與幸運祈禱。藉由三重環狀造型,代表太陽、月亮、與地球三元素與宇宙連結,各自肩負底座、關節、燈罩之功能,又如同天使頭上的光環般,以寧靜的燈光眷顧守護。

數位複雜幾何與線性元素

在經典設計薰陶下的當代設計師,使用數位虛擬設計做為創作媒介,不僅直接影響了設計成果,也改變了設計師的思考模式,複雜及可能性超出常人想像,甚至超脫設計而進入了雕塑品之藝術層次,例如西班牙品牌Vondom請Fabio Novembre設計的「F3」組合椅、Ross Lovegrove的「Biophilia」單椅、建築師Zaha Hadid為Poltrona Frau Contract設計的「Array」觀眾席座椅、以及為Citco設計的「Mercuric」長桌,而她在燈具品牌Slamp發表的「Aria」與「Avia」吊燈,則由50到52片形狀各異的專利塑膠切片組成,造成視覺上的強烈流動感,四周光影幻化多變,正下方如投射燈聚焦集中,立增空間戲劇氣氛。或是刻意將電腦裡頭的數位運算形象帶入現實,以線性元素架構出設計樣貌,如Zanini De Zanine為Cappellini設計的「Trez」單椅,以雷射切割將鋁椅結構呈現極簡轉折、LucidiPevere為Casamania設計的「Raphia」單椅,用金屬做出如傳統編織家具的框架與細部、Konstantin Grcic為 Magis設計的「Traffic」扶手椅,則以極細金屬框架解構沙發基座。南韓設計師Bomi Park的「Afterimage」,用線狀支架系統表達物體在腦中的視覺後像殘影,隨著觀賞者的距離與角度而產生變化,試圖建立與觀賞者間的私密獨立關係。

21.jpg

回歸自然人本初衷

但數位科技發展並沒有將我們帶往電影裡那樣的科幻機械世界,而是更渴望接近人本的初衷,設計師們在多種不同層次重現以植物為本的自然環境,材料上使用大量木料或藤編,以觸感拉回本能式的懷念,Cattenlan Italia的「Rio」小几則如同森林裡的取樣切片、Vittorio Bonacina的「Gala」藤椅,流暢線條將藤類屬性發揮至極。許多品牌則直接將大量真樹花草帶進展場設計,其中以RODA的展場為箇中翹楚,甚至有午後陽光透過葉間灑落的錯覺,更襯托出其家具產品線的戶外魅力。或是在造型上採用植物線條,Marcel Wanders為Cappellini設計的「Dalia」單椅,紅色花型飽滿圓潤、Edoardo Gherardi為Desiree 設計的「Flo」單椅,彷彿以大片荷葉為席、Carsten Astheime為Gloster設計的「Pure Form」長凳,以金屬與橡木重現葉脈紋理之優美。在織品與家具布料上也廣泛運用植物花卉圖樣,原本就擅長印花設計的Missoni更是得心應手,而動物也成為今年熱門設計元素,MAGIS的Me Too產品線向來熱衷此道,今年主打當家多年的「Puppy」,由設計師Eero Aarnio為其換上大麥町斑點、而Marc Newson設計的「Rocky」搖馬,抽象馬型簡約現代,但穿著戰袍的馬身又追溯到騎士精神的遙遠中世紀。瑞典設計師Markus Johansson設計了「Cirrata」燈具,將章魚身體簡化為單純流暢的線條,保留其運動狀態之美,靜止的動態讓空間氛圍剎時寧靜安詳,寂寞卻優雅。深海的無垠藉由Cirrata顯現了一隅,似乎也把海底的神秘給帶到人造的空間裡。

逃開的遠遊想像與跨界生活

Patricia Urquiola為Louis Vitton設計的「LV Swing Chair」吊椅、以及Dedon的「Swingrest」吊床,都根本是夢幻等級的遠遊想像,反映出想逃離近幾年世界經濟疲軟的現實生活,無法抽身的忙碌只能藉由家具來改變環境氛圍,營造遠遊心情。此一模糊現實界線之概念,也延伸到家具的室內與戶外角色,例如Philippe Starck為Dedon設計的「Ray」沙發,兩用皆宜。而工作場所與家庭生活中的家具分類也不再涇渭分明,Patricia Urquiola為Coalesse設計的「Hosu」多功能椅即為最佳案例,單手即可展開折疊座墊,降低座位高度,變成能夠恣意伸展姿勢的躺椅,迅速轉換工作或休憩型態。日本YOY設計公司帶來的「Hanging Canvas Sofa」,則打破平面與立體空間之界線,將古典家具圖樣印在畫布上,因為特殊角度設計,看起來就像坐在平面的畫作上一般地超現實,玩弄視覺上的各種錯視或透視角度。

40.jpg 42.jpg   

19.jpg

其他精彩亮點

Stefan Diez為e15設計的「That」螢光粉紅單椅,以及其他B-Line或Opinion Citti主打如桃紅、螢光綠等超出一般家具設計安全範圍的色彩,而Jaime Hayon為Fritz Hansen設計的「Ro」扶手椅,深厚紫色調在大膽之外更顯尊榮。Moroso、Casamania、ALKI等則採溫柔粉嫩色系,讓家具看起來跟甜點一樣可口。

時尚精品品牌也沒在家具展中缺席,Hermès請Philippe Nigro設計的「Groom」多功能架,以核桃木包覆金屬結構,可存放鞋子與包包,並有首飾盒、衣帽掛架、及鏡子,比例瘦長線條優美,顛覆更衣形式與習慣。Louis Vuitton央請日本設計公司Nendo,設計一盞可攜帶燈具「Surface」,以單張皮革製成,能隨意收捲成筒狀,並付環套提把,適用於品味旅程。而Versace則由美國加州藝術雙人組Haas Brothers,為其家居系列設計與品牌創意總監同名之「Donatella」單椅,靈感來自Donatella Versace的魅力搖滾精神,蜂巢狀銅片覆滿椅表,椅面則鑲以上等黑色皮革,由藝術家手工打造。

丹麥品牌Carl Hansen & Søn的「Dream Chair」,是建築師安藤忠雄此生第一次的座椅設計,由兩片木板以繁複技術彎製成,優美悅目。安藤忠雄表示其設計師好友Giorgio Armani、Tom Ford 、與三宅一生都已經預訂,深獲跨界美學肯定。Philippe Starck為Kartell設計的「Aunts&Uncles」系列家具,以家族成員叔伯稱號命名,用最新技術完成全世界最大的單片塑膠射出模家具,提醒勿忘過去才能繼往開來。兩位東西大師均選擇流暢曲面設計,在不同材質上盡情揮灑。

部分內容刊登於La Vie設計雜誌5月 2013,photo © Marco Monti

 60.jpg 62.jpg 65.jpg 33.jpg 35.jpg 37.jpg 43.jpg 46.jpg 50.jpg 52.jpg 53.jpg 55.jpg 57.jpg  
31.jpg 01.jpg 02.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 09.jpg 11.jpg
12.jpg13.jpg 18.jpg  23.jpg 24.jpg 25.jpg  

沒有留言:

張貼留言