2013/5/20

Hotel Viura:西班牙巴斯克小鎮裡的獨特風景



  
西班牙北部的巴斯克地區,總讓人想起喧鬧多時的脫離西班牙獨立自治話題,似乎民風強悍獨立,同時卻又以畢爾包的古根漢美術館聞名,是建築與藝術帶動區域經濟的成功案例,還有歐洲衝浪聖地聖賽巴斯丁(San Sebastián)、歐洲環保城市標竿維多利亞加斯提斯(Vitoria-Gasteiz)等。這麼多重面向的巴斯克文化,如今在境內舉世聞名的里奧哈葡萄酒產區(La Rioja),又增添一筆獨特風景,由西班牙設計公司designhouses與MUp_ARQ建築師事務所,聯手打造的Viura設計旅館。

里奧哈葡萄酒可追溯至古羅馬時期,在19世紀時因為法國蟲害紛擾,使得波爾多地區的酒莊遷移至此,融合新技術之後的里奧哈紅酒世界聞名,也有許多引人入勝的酒莊建築,如Frank Gehry、Santiago Calatrava、Zaha Hadid等明星建築師,都在此大展設計身手,帶來更多欣賞建築的品酒旅客。里奧哈產區又可分為三個部分,隸屬La Rioja Alavesa區的純樸小鎮Villabuena de Álava,現在也有了自己的建築地標「Hotel Viura」,在一片歷史古宅與田園風光裡脫穎而出,就此改變傳統中世紀西班牙小鎮地景,也為當地經濟發展帶來新氣象。

viura_210610_01-940x625.jpg  
旅館以里奧哈當地最廣為種植的白葡萄品種「Viura」為名,由專營獨立特色旅館的Marugal團隊經營管理,建築設計風格前衛當代,但是在這中世紀的小鎮裡,卻交織出一番奇異的平行和諧,建築造型以方塊量體堆疊,看似毫無章法,其實錯落有致動態逼真,如同從崩裂地表而出,與舊城建築與時俱進的發展相互呼應,工業建築般的粗獷外觀,與周遭環境的頑強地景不謀而合,而Viura旅館在設計之初,就將坐擁360全景角度的開窗方式奉為設計重點,盡可能大面積的引入小鎮風光,遙望遠方Sierra de Cantabria山脈,或仔細凝視近在咫尺的17世紀San Andrés教堂,某些房型還設有私人露台,保有隱私又能在戶外徜徉於自然陽光。建築師也在各個細節力求永續節能,使用橄欖石生物質這種新式清潔能源供應熱水與暖氣,將碳排放降低至零。酒窖無須空調即能達到儲藏溫度要求,地板暖氣與建築體外大量的植栽,以最少能源維持室溫舒適與機能需求,植物更兼具吸收噪音功能,一舉兩得。

Viura旅館共有29個標準客房,以及4個特別的專屬套房,並設有餐廳及酒吧,室內也由designhouses設計,由於設計公司也是旅館的擁有者,身兼業主的設計師更能毫無拘束地發揮理念,將內部空間樣貌也演繹得與建築一樣精彩,大量運用不同材質混搭,看似衝突的元素卻意外相輔相成,不同處理工法的混凝土、各樣木料紋理、繽紛多彩的地毯織品、甚至讓整面牆呈現山壁岩石的原本樣貌,如同剛經歷板塊擠壓破門而入,客房裡大片舊金屬歪斜分割,還以為是冶鐵工廠時空交錯恍然入夢。餐廳的天花板掛滿釀酒舊木桶,清楚宣示酒鄉身份,以傳統Rioja與巴斯克佳餚為招牌菜色,當然佐以酒窖裡的當地藏酒,酒窖大方歡迎客人參觀,並設有品酒空間,不時更新的選擇超過200種,也讓露天酒吧的美景更添風味。

這又是一個專屬西班牙的大膽嘗試,近年來建築在西班牙葡萄酒相關產業中的重要角色,不僅是對外的形象與行銷,更代表異於歐洲前兩大葡萄酒產國法國與義大利酒業的創新精神。Viura設計旅館成為巴斯克地區建築光譜上的耀眼新星,比國際明星建築師更深刻進入當地歷史文化,也大刀闊斧不受限制地開闢出通往未來的道路,以設計做為貫穿時代的交會轉捩點。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Apr. 2013, photo © Viura Hotel

viura_210610_02-630x415.jpg
viura_210610_03-940x625.jpg  
viura_210610_20-940x733.jpg viura_210610_19-940x1338.jpg viura_210610_18-940x625.jpg viura_210610_05-940x634.jpg viura_210610_04-940x625.jpg  
viura_210610_08-940x650.jpg  
viura_210610_07-940x625.jpg viura_210610_06-940x606.jpg
viura_210610_13-940x1228.jpg viura_210610_12-940x601.jpg viura_210610_11-940x628.jpg viura_210610_10-940x621.jpg viura_210610_09-940x499.jpg  
viura_210610_16-940x1256.jpg viura_210610_15-940x632.jpg     

沒有留言:

張貼留言