2013/5/16

A House in Kamigamo:上賀茂狹長坡地住宅



日本京都北部的上賀茂地區,有著被指定為世界文化遺產的京都最古老神社,周遭環境清幽,綠意盎然。

Méga建築師事務所,在這裡設計了一幢在雙向坡地上的房子,基地形狀為完美狹長直角三角形,先天條件多方挑戰建築師設計智慧。建築師長坂大(Dai Nagasaka)決定因地制宜,設計鋼骨結構系統,將建築量體凌空架高在崎嶇坡地上,內部空間仍然隨地勢起伏區分為不同高度層次,卻有了更自由舒適的居住條件。瘦長比例的房子機能配置得宜,兩層樓的容積充分滿足生活條件,開窗位置及各種形狀尺寸,為主人取景特別的視野,居高臨下俯視市區天際及遠山,而建築本身之獨到設計,也成為當地鄰里的特殊景色。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Apr. 2013, photo ©  Méga

[kamigamo]PHOTO02.jpg [kamigamo]PHOTO03.jpg [kamigamo]PHOTO04.jpg [kamigamo]PHOTO05.jpg [kamigamo]PHOTO06.jpg [kamigamo]PHOTO07.jpg [kamigamo]PHOTO08.jpg [kamigamo]PHOTO09.jpg [kamigamo]PHOTO10.jpg [kamigamo]PHOTO11.jpg [kamigamo]PHOTO12.jpg [kamigamo]PHOTO13.jpg  

沒有留言:

張貼留言