2013/4/23

Théâtre of Saint-Nazaire:承先啟後的法國聖納則爾劇院


位於法國西北岸的聖納則爾(Saint-Nazaire),是個面對大西洋的海港城市,捕魚與造船歷史悠久,人口約七萬上下,寧靜閒適。最近剛落成了一座屬於他們自己的劇院「Théâtre of Saint-Nazaire」,由K-architecture建築師事務所設計,為海邊小城帶來全新氣象。

成立於1993年的K-architecture,由建築師Karine Herman與Jérôme Sigwalt主持,相信建築應該是由基地、場所、或區域的特色為本,而逐漸發展出來的設計故事,歷年來致力於於尋找新的都市風格,並藉由媒體出版與在歐洲各大學任教傳達其理念,2003年法國文化部頒發NAJA獎給建築師Karine Herman,以表揚其貢獻。從2005年起,他們將設計種類往更大尺度方向跨進,機能種類多元,從住家、圖書館或劇院等文化設施、各級學校等教育設施,基地從城市、鄉村、甚至到法定的古蹟等等,逐步實現對建築與都市的理想,聖納則爾劇院就是在此理念之下產生的最新設計成果。

劇院設計總是比一般的建築要有趣許多,在先天條件上就充滿旺盛生命,必須符合多種複雜要求,如果戲劇是人生的縮影,那劇院就必須滿足這迷你人生的一切所需,儼然自成一個小世界,而且必須預留讓這小世界不停變化的可能,密切配合與劇院相關的各種專業要求,以及照顧觀眾的感受,對建築師來說簡直是不可多得的刺激挑戰。熱中此道的K-architecture,在深入研究聖納則爾市的歷史與環境後,決意以混凝土為設計主角,結合在二次世界大戰中嚴重損毀的舊火車站建築體,以往進入聖納則爾的陸路門戶,現在成為劇場入口,並紀念戰爭歷史意義,頗能呼應戲劇人生主軸。新劇院建築的碩大量體,概念來自於戰時德國在此建設的巨型潛水艇基地碉堡式建築,建築師在混凝土立面上仔細排列著精緻唯美的圖樣,設計來自十七世紀絲綢紡織品上的花卉布紋,精緻的花卉曲線與剛強的混凝土材料,融合出剛柔並濟的魅力,與前方新古典主義形式舊火車站配合得天衣無縫,在外觀造型上毫不衝突,在一片模版預鑄花紋中,有少數鏤空成為透光窗花,在夜晚透出柔和光芒,打破巨石尺度量體,顯露出劇場所特有的人性光輝。外牆立面圖樣一路延伸到室內空間,然而卻從室外的柔和角色,轉化成讓室內氣氛正式的嚴肅表情,西側建築則在室內加入法國遠洋老輪船的構件,這些構件是聖納則爾市特地從挪威的一場拍賣會上競標回來,市長特別請建築師為它們在故鄉安排合適位置,將新文化乘載於城市重要的過往。

50b4c58eb3fc4b1634000034_saint-nazaire-theatre-k-architectures_zer_miara-5631w-1350  
聖納則爾劇院屬於法國國家級劇院,混凝土主建築體內的劇場設施均達高規格標準,包括入口大廳、劇場舞台、排練室、更衣室、技術設備室等等。觀眾席分為三個樓層,共可容納近九百個席次,使用傳統劇院的紅色天鵝絨古典形象,連結新戲碼與觀眾對劇場的既有回憶,並設有為聽障朋友設計的感應裝置,身處無聲世界也能欣賞表演藝術;舞台高3公尺,深16.7公尺,包括傳統的樂團樂池,舞台地板可全數移動,下方的3米深空間,預留給各種舞台設計的機械設備,足以上演各種形式的不同劇碼;而建築師深知台上完美演出需要事前的辛苦練習,特別花心思排練室的設計,空間可變性極大,讓彩排也能盡可能接近真實舞台狀況,讓藝術家們能在上台前做好十全準備。

劇場是忠實反應人性的場所,也是原始的藝術形式之一,古希臘的戲碼經過數千年,仍在真實人生中不停上演,把文化傳承當作國本的思維,難以學習模仿,對藝術的渴望與涵養才是重要關鍵,絕非補助款項或表面文創政策口號能及,而法國聖納則爾小城的國家級劇院,已經在設計上承先啟後,真正任務才正要開始,讓表演藝術在此繼續創作未來。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Mar. 2013, photo © Luc Boegly







 

沒有留言:

張貼留言