2013/4/22

Health Centre and Houses for Elderly People:托斯卡尼銀髮照顧中心

  
全球大部分的國家人口結構老化日趨嚴重,長者的照顧與安養,成為建築師的新課題。義大利的IPOSTUDIO建築師事務所,在中部普拉託省設計了一個銀髮住宅與健康中心。

建築師尊重當地的傳統梯田耕作方式,與厚實石牆古法建築,決意將這些特色轉化在新的設計上,並且以托斯卡尼地區集合農莊概念,整合現有的農村建築結構,一道極大尺度的曲線石牆面對山谷,模擬土壤輪廓線。住所單位以輻射狀排列,俯視山谷景觀,室內牆面與外層大石牆間還有1.8米間隔,兩道外牆上的隨機開口與室內開窗交錯,讓背後的每個房間都有了專屬的獨特景色。除了個人單位提供隱私,也配置公共交誼空間聯絡感情,健康中心就近提供簡單醫療服務,讓長輩們能安享天年。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Mar. 2013, photo © IPOSTUDIO

03Pietro Savorelli 04睪rchivio Ipostudio 06碓ietro Savorelli  10碓ietro Savorelli 18碓ietro Savorelli_entrance 20碓ietro Savorelli  


  


沒有留言:

張貼留言