2013/4/3

Design for Charity:為慈善凝聚的義大利設計力量


    
深諳設計與藝術之道的義大利,在歷史經濟文化等多層面,以美學的力量點石成金,創下許多讓他人望其項背只能稱羨的成功案例,義大利人很清楚好設計能引人注意,尤其是讓需要社會更多關懷的慈善事業,更需要畫龍點睛。

曾為世界知名「INTERNI」設計雜誌撰稿多年的建築師Veronica Pini,與義大利設計圈關係密切。她身兼Pini基金會(Fondazione Arrigo e Pia Pini)主席,一手創辦了「Design for Charity」(以下簡稱DFC),成為Pini基金會的分支機構,自2010年開始,積極將義大利設計界的力量整合起來,她籌畫了多項特別慈善活動,找來業界最好的設計公司與設計師一起投入,勸募款項捐給各種非營利組織,幫助義大利境內的病童及弱勢家庭的孩子。

由於DFC主席Veronica Pini與義大利設計界的密切關係,她所舉辦的各種展覽、活動、義賣等等,總是能得到設計師與品牌的熱烈迴響,位在米蘭的地理優勢更是如虎添翼,結合當地的種種設計節慶與資源網絡,發揮最大效益。2010年在米蘭家具展期間,以會外展方式宣告組織成立,九月選定在米蘭舊城區中心舉辦「Luminescenze」活動,集合義大利設計品牌的代表性各類燈具及藝術作品,擷取燈具的「光芒」及「發光」雙重概念,以設計照亮貧童新生。活動的第二階段,與同為Pini家族的知名心理專業Paolo Pini協會(Associazione Paolo Pini)合作,訓練心理輔導志工,進行對病童家庭的後續心理照護。2011年則在家具展期間,移師至米蘭三年中心,舉辦為期一週的「單椅聚焦」(Siede alla Ribalta)特展,共有60多名藝術家、攝影師、設計師、造型師參與,以米蘭傳統小餐館裡的普通塑膠餐椅為創作主題,各自詮釋重新設計,以不同材質顏色造型呈現,賦予嶄新象徵意義,做為設計師向社會大眾傳遞訊息的媒介,在展期結束後舉行競標拍賣,幫助身障孩童。在米蘭三年中心展出的全面成功,讓DFC得以在同年聖誕節期間,以米蘭行之有年的傳統聖誕慈善市集方式,再次舉辦「Light for Charity」義賣,找來Alias、Artemide、B&B Italia、De Padova、Flos、Memphis、Poliform……等家具大廠捐贈燈具及家飾品,讓採買聖誕禮物能兼具行善意義。

02
07 (1)  
2012年五月,DFC推出了規模更大的活動「Profit-No Profit」,於B&B Italia提供經典單品,從設計大師Gaetano Pesce、Ettore Sottsass,到當代炙手可熱的設計師Patricia Urquiola、Marcel Wanders等作品,宛如一個小型設計史回顧展覽般豐富,總是給人精品形象的高價位設計師家具,也特別因募款所需以半價出售,在建築師Renzo Piano設計的Sede GRUPPO 24 ORE展演中心,免費對大眾開放欣賞現場演唱,於音樂美酒晚會氣氛中進行義賣,所得則用於捐助貧困的腎臟病童。而在年底剛剛落幕的第二次聖誕慈善義賣「Light for Charity 2012」,則進駐米蘭Montenapoleone精品名店區,在亞曼尼旗艦店對面的波洛梅歐宮(Palazzo Borromeo)舉辦,基於前幾年活動的成功,也引來更多設計家具商共襄盛舉,除了前述已參加過的品牌之外,還加入了Kartell、Magis、Martinelli Luce、Vitra、Zeus等數十個品牌,捐出燈具及家具系列,難得放下同業競爭意識,為慈善事業共聚一堂。並得到有「塑膠詩人」美名的設計師Karim Rashid全力相助,為高級地毯品牌Illulian設計特別限量版,以精湛手工製作聞名的羊毛及絲質地毯,加上Karim Rashid聞名遐邇的驚人創意,幫米蘭ABN Onlus組織的兒童腎臟泌尿科三年計畫募集到充足資金支助,為米蘭Clinica de Marchi醫院建立新的小兒腎臟科。

Design for Charity不僅成功統合了自我主張強烈的義大利設計師以及設計品牌,將習於埋頭於設計思維的業界,引領關懷社會的彼端,讓支持設計產業的消費大眾,能在選購設計家具提升居家空間品質的同時,也幫助貧病的孩子改善生活及醫療援助,聰明利用義大利在設計上的優勢,吸引全世界對此設計參與活動的關注目光。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Feb. 2013, photo © design for charity

14
06

FRANCO BARTOLI CON MIRIAM CALDERINI - Tornando nel silenzio della notte
07
FRANCO BARTOLI CON MIRIAM CALDERINI - Tornando nel silenzio della notte
47
KARIM RASHID - Milano-ny chair
41
SAVERIO PALATELLA - In bloom 


無償捐出產品義賣的參與品牌:
+-0 (Passaggio)
Alias
Artemide
B&B Italia
Baxter
Bernini
Besana
Bilumen
Caimi Brevetti
Cassina
Catellani &Smith
Cerruti Baleri
Chateau d'Ax
Cini&Nils
Colico Design
Con & Con
Danese
Davide Groppi
De Padova
Desalto
Driade
Edra
Enzo Degli Angiuoni
Fabbian
Fabriano Boutique
FDV Group
Felicerossi
Flexform
Flos
Flou
Gallotti & Radice
Gervasoni
Giorgetti
Glas Italia
Haworth
Hp Group
I4mariani
ICF
Kartell
Kettal
Kundalini
Lamm
Leucos
Lexon
Living Divani
Luceplan
Matteograssi
Mdf
Memphis
Meridiani
Meritalia
Metalspot
Minotti
Monnalisa
Moroso
Mutina
Myyour
Nemo
Oluce
Olympia Ceramica
Pallucco
Panzeri Illuminazione
Paola Lenti
Penta
Pinetti
Poliform
Porada
Pozzi Ginori
Produzione Privata
Progetti
Reggiani
Sambonet
Serralunga
Slamp
Somei
Technogym
Valenti Luce
Vetreria Vistosi
Vitra
Ycami
Zeus

沒有留言:

張貼留言