2013/4/30

Birdhouse Rooftile:城市睦鄰鳥巢


全球化的高度都市發展,爆炸性的人口成長,一再威脅其他物種的生存權利。

在城市生活裡是否也能在細節處提供對其他動物的小小善意,成為荷蘭工業設計師Klaas Kuiken的挑戰,他身體力行以設計師的一己之力,希望讓鳥類與人類能夠和平共存,因此催生了「Birdhouse Rooftile」。設計師向荷蘭鳥類協會請益,設計出不只在美學上精緻,對鳥類也實用的築巢空間,與建築屋瓦結合,不妨礙原有人類生活,同時提供鳥類溫暖、安全、通風良好,且能防範市區鳥類天敵家貓的獵捕。安裝方式非常簡便,為有善意想幫助鳥鄰居的好心人省去不少麻煩,也能在繁殖期過後鳥去巢空時輕鬆拆卸清潔,方便下次光臨的暫時住客。


原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Mar. 2013, photo © Klaas Kuiken
21   
KlaasKuiken-birdhouse

沒有留言:

張貼留言