2013/2/26

Solar-powered Floating Schools:孟加拉水上學校


  
世界人口密度最高的孟加拉,生活本已困苦,又不幸在氣候變遷之際首當其衝,水災頻傳的地區沒人願意投資重建方案,兒童的教育因此停擺,形成惡性循環不利工作謀生。

學建築的Mohammed Rezwan興起了在船上興建學校的念頭,在沿岸接學生上船,使用太陽能發電供應船上電腦及網路所需,並設計了以太陽能充電的手持燈具,讓學生能帶回家使用,而白天必須工作的兒童可參與夜間課程,船隻的機動性也讓禁止女性上學的地區之婦女能有機會受教育,在水上學校完成小學課程的學生,若想繼續學業,也能搭他們的船隻去上中學,目前共有20艘船擔任水上學校工作。由Shidhulai Swanirvar Sangstha非營利組織發起的水上船隊,除了學校之外還有診所、圖書館等其他設施,在天災人禍間替孟加拉的未來繼續努力不懈。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Jan. 2013, photo © Rafiqur Rahman Reku/ Shidhulai Swanirvar Sangstha/Mohammed Rezwan/Supraksh Paul/Abir Abdullah

_MG_9148
P9230058
_MG_9188
_DSC0213
_MG_1344_MG_5453_MG_5557_MG_5624_MG_9882DSC_0210_MG_0195_MG_8704_MG_5539  

沒有留言:

張貼留言