2013/2/4

Rocking Knit:編帽休憩搖椅

  
瑞士洛桑ECAL藝術設計學校,於朗根塔爾市舉辦的第十四屆「設計師週六」活動中,展出由工業設計系學生設計的「Low-Tech Factory低科技工廠」系列作品,別出心裁改變產品製成方式,與意想不到的生活環節接軌,讓製作過程轉變成有趣的互動遊戲,在製造工廠林立的洛桑地區,更顯切題。

其中由Damien Ludi, Colin Peillex兩位同學共同設計的「Rocking Knit」編帽搖椅,獲得一致矚目,搖椅能隨著乘坐搖擺的前後運動,帶動齒輪結構,進而將運動能量傳導至簡易編織機組,跟隨搖椅的閒適放鬆節奏,緩慢但規律地編織出溫暖毛線小帽。在搖椅上無所事事的休憩時間越長,能夠編織的毛線面積就越大,看似抵觸的休息與生產兩相反概念,在此合而為一,替緊湊的生活步調創造暫停放鬆的絕佳藉口。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Jan. 2013, photo © ECAL

ECAL_Rocking Knit_Damien Ludi_Colin Peillex2

ECAL_Rocking Knit_Damien Ludi_Colin Peillex3  

沒有留言:

張貼留言