2013/1/28

Shaped by Time:時間的模樣


人類幾千年來發明了無數的計時系統,想要捕捉無形的「時間」,無論科技多麼進步,能被量化地多麼精準,時間仍然無形且無情地繼續流逝。

荷蘭Studio Toer設計了一款名為「Shaped by time」的時鐘,意圖表達時間更根本的概念,萬物依時間而逐漸點滴成形,而非以人類渺小之力能計量。指針上頭覆蓋細微白色粉末,因為指針走動而被推擠成不同型態,堆砌出的自由形體難以預期,每分每秒都不斷更新,改變細小幾乎難以察覺,正如時間的行為模式,稍縱即逝。「Shaped by time」只需舉起搖晃即可一切重新來過,花費數天才建立肉眼可見的時間軌跡,全數灰飛湮滅,真實世界可沒有如此輕鬆的回頭路,頗具提醒深意。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Dec. 2012, photo ©  Studio Toer

toer-clock on wood detailshapedbytime-detailshapedbytime-side  

沒有留言:

張貼留言