2013/1/29

Punibach Power Station:北義水力發電廠



義大利最北方的Trentino-Alto地區,境內多為山脈高地,多處終年積雪,景觀壯麗。


義大利Monovolume建築事務所在此設計的Punibach水力發電廠,希望盡力維護當地美景,將建築體隱藏於丘陵之下,和諧地與環境共存,如同將山脈偷偷掀起一角,從中窺視其內部運作,一探自然的力量如何轉化成提供人類使用的能源。從坡地露出的立面只見自然原木板材,屋頂則使用有機曲線的混凝土結構,輕巧滑入基地草坡,在擷取地球資源的同時,謙虛表達對自然力量的尊敬,有別於一般張牙舞爪的工業建築設計。在白天隱沒山林間的發電廠,在夜間則因為廠房運作而發出的燈光,成為附近的明顯地標,成為守護山間道路安全的方向指引,倍感溫馨。 

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Dec. 2012, photo © Monovolume
KW_Puni_aussen (42)KW_Puni_aussen (46)KW_Puni_aussen (27)KW_Puni_aussen (28)KW_Puni_aussen (30)KW_Puni_aussen (90)KW_Puni_aussen (65)KW_Puni_innen (21)  
  

沒有留言:

張貼留言