2013/1/11

Archway Studios:倫敦鐵道拱門再利用計畫

英國Undercurrent建築師事務所,利用在倫敦市區內從十九世紀就存在的高架鐵路旁之狹長基地,設計了一棟名為「Archway Studio」的工作空間,希望能成為市區內超過一萬座鐵道拱門的再利用成功案例。

建築外觀採用鋼鐵材質,並刻意處理表面以呼應高架鐵道的歷史風霜,而室內則以潔白牆面形成與工業化立面的強烈對比,高聳雙層厚玻璃窗戶全數面南,坐擁最佳光線並加強隔音,建築多層結構方式,特別因應緊靠火車軌道而產生的共振與噪音而設計。其特殊的流動量體造型與鐵鏽質感,既擁有舊時代的機械工業風格,也兼備當代建築對未來的想像,連結了兩百年來的倫敦故事。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2012, photo © Undercurrent

undercurrent architects: archway studios

沒有留言:

張貼留言