2012/11/3

U.S. Pavilion:威尼斯建築展2012美國館



原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2012, photo © Lucia Y. Pu , archdaily

美國館的展覽在威尼斯建築展中,以淺顯易懂的互動方式,輕鬆脫穎而出,在各個面向上契合大會主題。

由策展人Cathy Lang Ho規劃的「自發介入」展覽,以非常民主的展覽方式,讓參觀者自由選擇有興趣的主題,並可親自動手改變展覽形式。展廳空間中掛滿大幅圖像海報,與牆上的文字方塊連結,拉動牆上方塊即可牽動相關圖像與扼要說明,124幅海報是全美國由人民自發組成的社區行動,沒有專業建築師或政府支持,以民眾的自發力量改變自己居住的社區,而展廳中的不間斷空間變化,正也是參觀民眾改變美國館展場的即時力量。四個展廳沒有先後順序,地板上標示出美國城市發展的重點事件註記,對比正於發生中的城市社區改造。






沒有留言:

張貼留言