2012/11/9

Selvika:挪威海邊公共地景

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2012, photo © RRA

挪威北端Havøysund濱海小城,地景壯闊浩瀚,幾乎與月亮一樣荒涼冷豔。

業主希望能夠在去海邊的路上創造出不同的體驗,請來Reiulf Ramstad建築師事務所,設計「Selvika」海邊地景公共設施,用設計語言讓使用者放慢腳步,規劃如同小河般的蜿蜒路徑,曲折迴旋的行進方式,將全方位景觀盡收眼底,以平緩長坡道取代樓梯,安心專注於四周環境,重新調整直線思考式的參觀經驗。以混凝土為材料,幾何的曲線造型明顯具有數學理性,卻也同時描繪出鮮明的有機生命,圓形開窗框出了罕見的觀賞視野。一系列的公共建築肩負停車場、公廁、休憩長椅、開放公用廚房、取暖壁爐等功能,服務遊客實質上的種種需求。
02_Copyright_RRA04_Copyright_RRA06_Copyright_RRA05_Copyright_RRA09_Copyright_RRA11_Copyright_RRA13_Copyright_RRA  


沒有留言:

張貼留言