2012/11/23

Scopophilia:注視的擁抱

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2012, photo © Fiona Roberts

澳洲設計師/藝術家Fiona Roberts,創作了一張名為Scopophilia的椅子,由希臘文而來,意為「注視之愛」,多用以描述情慾相關的各種凝視,並引用至心理學中的「窺淫癖」病名。

椅子表面以紅色天鵝絨為主要材料,滑順質感充分表達情慾想像,然而Roberts卻在椅表嵌入數百顆的塑膠眼球,天鵝絨布面的隨機開闔眼皮,使得這些眼睛表情各不相同,配上數種不同顏色瞳孔,更加令人汗毛直豎地栩栩如生,形成多重層次的不舒服感受:暴露在過度注視之下的坐立難安,接觸座椅表面時的肉體不適,以及坐在百隻眼睛上的毛骨悚然。這些窺視的眼睛飢渴地狩獵著,潛伏在原本舒適座椅的形體之下,張開雙臂給予熱烈注視,邀請觀眾接受其熱情擁抱。 



沒有留言:

張貼留言