2012/11/15

Sancho el Sabio:巴斯克文化時空膠囊

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2012, photo © Roberto Ercilla


在舊建築古蹟與新設計中取得平衡,是歐洲建築師們一項重要的課題,絞盡腦汁保護遺產的同時,也必須在當代設計中尋找自身定位。

西班牙建築師Roberto Ercilla的「Sancho el Sabio」基金會建築案,採取如同用時空膠囊封裝保存一切的方式,雖然這二十世紀初新哥德式的房子在歐洲十分年輕,但為了完整保存這位於西班牙北部Betoño小鎮的巴斯克文化,建築師決定以帷幕玻璃將舊建築完全包覆,小心呵護一如博物館裡的展示珍品,除了抵擋日照及風雨等自然因素的摧殘,且框設出另一種觀賞建築的眼光。增設地下樓層以滿足其他基金會所需之圖書室、研究室、會議中心等當代機能空間所需。

FUNDACION SS 010FUNDACION SS 014FUNDACION SS 018FUNDACION SS 038FUNDACION SS 029FUNDACION SS 022
FUNDACION SS 020FUNDACION SS 030.  

沒有留言:

張貼留言