2012/11/26

義大利Rimini設計旅館:DuoMo Hotel



利米尼(Rimini)這個在亞德里亞海邊的城市,在西元前268年由古羅馬人建立,與其悠久歷史很難立刻對應的當代印象則是,從1843年起成為義大利最馳名的夏日度假聖地,長達十五公里的沙灘、美得令人摒息的美麗海岸、難以計數的旅館、酒吧、舞廳以及多采多姿的夜生活,吸引了從義大利各地來狂歡的年輕人,以及攜家帶眷來享受慵懶夏日的家庭。利米尼同時也是名導演費里尼的出生地,在歷史、海灘與夜生活之間,還充滿海邊城市少見的濃厚文化氣息,在這裡的上千間旅館當中,由Ron Arad全權打造的DuoMo設計旅館脫穎而出,為這個豐富而多元的城市再添一筆前衛的當代設計氣息。

於產品設計界享有盛名的以色列設計師Ron Arad,作品總是洋溢著躍動的遊戲個性,勇敢運用各種材料的創新用法,在造型上則毫不受限地狂放奔馳,對金屬材質及各種曲面元素的掌握無人能敵,在滿足設計需求的同時也極具雕塑的藝術性。他在產品設計界的大放異彩,讓我們都忘了他其實畢業英國AA建築學院,是Zaha Hadid的同學,只是建築設計案的數量相對較少,而我到了利米尼當然非得親自去看看DuoMo設計旅館,一窺Ron Arad對設計的全盤概念,體驗他會如何給旅人翻天覆地的奇妙感受。

總是有著特殊見解的Ron Arad對於旅行及旅館的概念自然也與眾不同,很多旅館都會以賓至如歸為服務宗旨,並引以為傲地讓客人感覺像回到家的親切感受,是無上的光榮。但是Ron Arad卻持相反意見,認為「如果你想要感覺像在家裡,那就留在家裡吧,別出來旅行了!」他希望能夠以精彩的設計讓旅程更超脫乏味的現實生活,甚至跳脫所在城市的個性,讓下榻的休息空間成為另一段旅行。

hall_01.

hall_06.

旅館座落於利米尼市中心鬧區,卻隱身於艾密利亞羅馬納省(Emilia-Romana)傳統慣用尺度的靜謐窄巷,巷子寬度根本無法讓人看到立面全景,刻意避免4.5星級旅館那種要人瞻仰的老套奢華,巷口小小的方形招牌只寫著簡單「DuoMo」字樣,顯然也挑選來客只願招待識途老馬。建築體本身已閒置多年,直到業主找上Ron Arad,替這棟老房子帶來翻天覆地的轉變,意圖在利米尼的歷史與將來中建立連結的契機。旅館的紅色與銀色大門氣勢磅礡且極具未來感,對稱厚重門片擷取老式彈珠台擊板的調皮動感,以十足力道自動向外開啟迎賓,從門口立刻映入眼簾的是超越空間應有尺度的極大銀色鏡面金屬環,戲劇張力十足地斜倒在大廳中,彷彿未來飛行器不小心穿越時空降落於此,立即跳脫身處古羅馬城市的現實,進入Ron Arad的未來世界。與其說是飛行器不如說是駕駛艙的大圓環,其實是旅館的接待櫃臺,圓環內側開口漫射出紅色光線,彷彿升空航程前的倒數時刻,卻又腳踏實地的替掌管旅館運作的櫃臺提供完整工作機能,成為名副其實的駕駛領航中心,門廳的霧面金屬牆面與鏡面金屬圓柱強化了整體的超現實未來感,而牆上的金屬開窗則讓人幻想身處更大的航空器船艙。與金屬材質互相輝映的,是與大門相同的鮮明紅色,垂直波浪的鮮紅牆面排山倒海來襲,與一旁同為Ron Arad設計的單椅與家具契合地天衣無縫。

DuoMo設計旅館房間分佈於三個樓層,分別以鮮紅、蘋果綠、薰衣草紫為主色調,雖然各樓層房間配置相似,卻因為顏色的巧妙安排而呈現完全不同的強烈個性,標示文字以手寫字體率性地指引方向,為前衛的空間調和人性化的親切感。走廊公共空間備有自助調酒吧台,隨時可以自行取用隨意開始小型聚會,傍晚開始播放更熱鬧的音樂炒熱氣氛,提供比樓下旅館附設酒吧「noMi」更私密放鬆的社交空間。進入房間之後,建築師仍然保留住那股未來的想像,但非常高明地把強烈的激進氛圍擋在房門之外,只留下安靜恬適的休憩放鬆。房間基調以白色為主,用各樓層主色畫龍點睛,被一道殼形曲線牆面分割,區隔出衛浴與睡眠空間,以圓形大窗與臥床連結,蛋型衛浴設備呼應殼狀牆面包圍出的空間,完整交織出旅程中暫時落腳渴求的寧靜享受。為了讓來訪利米尼的旅客感受到完整的當地情調,DuoMo旅館也與當地各大熱門舞廳合作,共同舉辦各種熱門活動,並有極具六零年代自由氣息的福斯箱型車接駁住客往返海灘,夏季每週日則固定在海邊舉辦沙灘派對,還能回到旅館的私密香檳VIP貴賓室繼續狂歡。除此之外,顧及商務旅客需要,DuoMo旅館也具備專業會議空間,寓工作與娛樂於一身。

Ron Arad與DuoMo設計旅館,希望能用設計引來全新客群,讓利米尼從義大利的避暑聖地,成為更對全世界開放的友善城市,讓旅客在滿足刻板的義大利想像之餘,展現鮮為人知的東海岸情調。

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2012, photo © Duomo hotel, gregorypark)
lobby_01

lobby_03

suite_01
loop_04
urban_01.suite_04. 

沒有留言:

張貼留言