2012/11/5

Japan Pavilion:威尼斯建築展2012日本館


原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2012, photo © Lucia Y. Pu, Japan Foundation

日本館獲得今年威尼斯建築展金獅獎,實至名歸。

由伊東豐雄主導的「Architecture. possible here? home-for- all」主題,以岩手縣東南部的陸前高田市為範本,帶領年輕建築師以實際行動,幫助重建在去年三月大地震毀壞的家園。劇烈的天災雖然摧毀了一切,卻帶來了從頭開始的希望,讓建築師重新思考合宜當代環境及生活的理念,回歸居住者的需求層面。以樹木原型呈現的柱體,由場館挑空的一樓竄起,並貫穿二樓的主展覽空間,牆面上展示巨幅基地景象成為背景,在樹木柱林間擺放高低起落的原木方塊,上頭各有災後新家的設計模型,均肩負著迎向新生的重責大任,以及極其悲愴的過往。敬畏自然力量的同時,也從中學習和平共存之道,最終設計出陸前高田市社區中心,凝聚人民互相扶持前行。 




沒有留言:

張貼留言