2012/11/16

Engineering Temporality:灰燼中的記憶片段

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2012, photo © Tuomas Markunpoika Tolvanen


 芬蘭設計師Tuomas Markunpoika Tolvanen,將椎心刺骨的個人經驗轉化成設計系列「Engineeering Temporality」。

設計概念來自他生病的祖母,因為阿茲海默症的摧殘,從一位強悍而勇敢的女性,退化成只能臥病在床的失憶狀態,屬於她的個性、人生與記憶似乎正逐漸灰飛湮滅,只剩下一具失能的軀殼存在於世。設計師以既存家具為模,將鋼管切成小塊,片段包裹在家具外塑型,然後以火焰這種原始的強大力量,將家具模燒毀,經過這可怕的過程,原始家具只剩灰燼,與傷痕累累的家具模糊形體。主體被抽離之後的鐵環軀殼,呈現出記憶中那種片段卻詩意的美麗,Tolvanen認為人類的情感與價值觀,由設計體現並連結於世界,當回憶被物化成有價值的紀念品或財產,記憶中的對象、美麗的事物,都會隨著時間而消逝,希望能以設計表達生命的脆弱。
_cabinet_300dpi_chair_collage_300dpi_cabinet_still_300dpi_chair_weld_grandmother  

沒有留言:

張貼留言