2012/11/4

Cyprus Pavilion:威尼斯建築展2012賽浦路斯館



原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2012, photo © Lucia Y. Pu

地中海上的島國賽浦路斯,以旅遊業為主要經濟命脈,因應觀光客而衍生的設施雖有助經濟,卻嚴重壓迫當地居民生活空間。
這樣的問題其實是全球化的共通特徵,世界各地的大量遊客改變了景觀與當地生活。在不景氣的金融危機中,賽浦路斯的旅遊業當然也受到影響,恰巧提供審視因應旅遊業而發展出的建築,在淡季閒置時期是否能與居民、城市做更密切的融合,增進城鄉發展?這成為當地大學生的課題,重新設計並改革空間的使用彈性,在直接把賽浦路斯美麗沙灘搬到威尼斯建築展的驚喜場館中,在日光浴躺椅上加裝個人觀賞設備,如同使用望遠鏡般,一窺建築新血的大膽創意,以虛擬的方式體驗旅遊的替代經驗,闡述賽浦路斯館展覽主題「Revisit」。

展覽內容詳細說明如下,可全螢幕閱讀(請按圖片右下角)

沒有留言:

張貼留言