2012/11/2

Common Ground 威尼斯建築展2012:決策點上的義大利國家館



原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2012, photo © Lucia Y. Pu, Padiglione Italia   
     
第十三屆威尼斯建築雙年展,今年於八月二十九至十一月二十五盛大展出,由英國建築師David Chipperfeld擔任策展人,訂出展覽主題「Common Ground」,在威尼斯的Giardini與Arsenale兩大展區進行,佔地超過一萬平方公尺,共有六十九個由建築師、藝術家、攝影師、評論家、學者等提出的案子,參與的團隊高達119組,在威尼斯這個全世界獨一無二的城市,進行一場熱烈的建築討論。

今年的主題「Commom Ground」,是策展人David Chipperfeld對世界現況提出的深切關懷,在氣候變遷、經濟蕭條、世界政治勢力消長的紛亂情勢之下,人民的聲音從各個層面穿透而出,比歷史上的任何時刻都要更響亮。面對這個變動的時代,建築師們也對自己所扮演的角色產生某種程度的認同危機,新科技、新材料、新環境的更迭速率都遠超預期,建築與人民、環境的關係顯然來不及跟上變化腳步,因此Chipperfeld希望藉由此主題登高一呼,提醒建築師們該記得回到人民的身邊,關懷人民與建築間的朝夕相處,切莫只成為權貴樸役般的精緻宮廷服務業。

DSC_5574

DSC_5590

在整個威尼斯建築雙年展中,主題館部分大師雲集,破題精彩,而國家館則百家爭鳴地藉此機會大肆向世界展現自我,各國的民族性與文化差異,藉由設計思維以及招待客人的方式明白呈現,幾乎成為一場小型環球之旅。而其中最引起我特別關心的,則是身為地主的義大利國家館,這個在建築、藝術、文化、歷史各個方面都舉足輕重的國家,如今身陷歐債危機的中心,令旁觀者提心吊膽的政經新聞頻傳,而義大利的建築師是以何種態度面對這樣的時代?

義大利國家館的策展人Luca Zevi,聲明今年對義大利館來說,肩負著與往年不同的責任,身為義大利的建築師,有責任也有義務在此探討建築、設計、文化與經濟脈動間的關係,將今年雙年展主題做進一步的延伸,藉由回顧歷史上的經驗,提出對未來的具體展望。義大利並非一路以來時時順遂,即使不提數千年深厚歷史,只就近檢視在二次大戰之後的義大利景況,已經足以借鏡。場館以「四季」為設計概念,傳達「Made in Italy」在時間軸上的各階段演化,以及其對於義大利經濟的影響,理出建築、革新、與國家成長間的錯綜複雜關係,在目前歐債困境一片陰霾之中,試圖理出繼續前進的指標方向。

DSC_5589

在如此嚴肅反省回顧的主題之下,展場設計以一種謙遜的態度呈現,摒棄譁眾取寵的形式花招,不做天馬行空的無謂幻想,而是找尋一種不同的基本生活概念。在Arsenale場區末端的義大利國家館,讓參觀者經歷整個展區眼花撩亂的各種建築擂臺較勁之後,進入一個滿佈綠色植栽的碩大室內庭園,羊腸小徑穿梭,頓時將雙年展的大量資訊疲勞轟炸拋在腦後,親近被都市化生活遺忘的初衷,得到全然放鬆,研討及演講會場也設置其間,別有特殊風貌。往前步入以大面互動螢幕組成的自然景觀空間,對照且提點當代科技與自然環境的共生可能,再進入「義大利製造」的「四季」,陳列義大利設計與建築的珍貴文件、實品、照片、模型、互動裝置、紀錄及訪談影片等,以故事般的軸線完整說明其概念。

第一季為戰後的義大利,出現了影響時局的重要人物Adriano Olivetti,在近代設計史上佔有不可磨滅地位的Olivetti打字機,即是在這位高瞻遠矚的企業家率領之下推出的產品。他在戰後百廢待舉的義大利,以烏托邦式的思維,重視工人福利,提高薪資,生產力大增,將設計與工業生產做完美結合,獲得市場的熱烈迴響,迅速帶動戰後的義大利經濟復甦。第二季則由八零年代開始,毫不避諱地呈現當時義大利建築與設計在主要工業轉型期陣痛的沒落景況,但是在過去十五年間的第三季,興起了另一波的義大利製造浪潮,企業回歸Olivetti模式,設計具有獨特性的產品進攻市場,擴張義大利全球企業版圖,再次重視公司總部與廠房的建築設計,與員工效率間的密切關係,企業以建築重新定位自己的角色,以空間描繪出具體的個性,也改變了義大利境內領土的地景樣貌。第四季「reMade in Italy」,則是從現在到2015年義大利世博會的眼前未來,宣告義大利「綠色經濟」時代的來臨,著眼於環境、土地、建築、設計間的平衡,以設計完成城市、工業發展與農業產品的永續需求,嚴正提醒建築師、企業主、與政客們,現在是必須以行動改變未來的關鍵時刻。

最後引導參觀動線回到綠色庭園,回到還未被破壞的自然,讓參觀者在即刻省思間步出展場,映入眼簾的是停泊船隻的舊工廠港口。這個建設在水上的神奇城市,豈不就是一劑在這晦暗時代的最佳強心針?建築的力量成就了這座絕無僅有的城市,威尼斯在諸多紛擾中始終屹立不搖,建築雙年展於此舉辦更具深遠意義,承先啟後地賦予我們面對混沌未來的無盡勇氣。

DSC_5583  
DEMOarchitects_Allestimento_Set up_foto1
Allestimento_Set up_foto4_ph.Stefano Mileto  
DSC_5584
DSC_5586  

沒有留言:

張貼留言