2012/10/8

Gravity Collection:荷蘭磁重有機設計



原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Aug 2012, photo ©  Jólan van der Wiel

荷蘭設計師Jólan van der Wiel的「Gravity」設計系列,於今年柏林DMY青年設計師展覽中備受矚目,利用金屬與磁性的關係,以磁鐵改變重力方向及大小,以磁拉力將氧化鐵混合樹脂的黏稠材料玩弄於鼓掌間。


把握很短的塑形時間,創造出燭台及椅凳等設計作品,製作過程可比科幻電影情節,形體有機且充滿張力,一如外星生物變種降臨,成長茁壯,又或是從大地間奮力鑽出的結晶岩體,自成其紋理脈絡,無論是坐在椅凳上的使用者,或是延伸於燭台上的蠟燭,彷彿都接收了它的神秘力量。Wiel相信新材質與新工具的不斷發展,才能引領出創新的設計靈感,突破現有的造型限制。Gravity系列則是他實踐理念的一個起點,現正在巴黎的Galerie Gosserez畫廊展出。




2purplegravity stoolworking5DSC02794
3objects    

沒有留言:

張貼留言