2012/9/16

Sapore del Mobili:食用家具反諷計畫



原刊登於大誌雜誌the Big Issue July 2012, photo © Ryosuke Fukusada+Rui Pereira

日本設計師Ryosuke Fukusada與葡萄牙設計師Rui Pereira在義大利米蘭相遇,志同道合地設計出這個俏皮可愛的Sapore del Mobili「家具試吃」系列,以剛出道之新銳設計師的清新姿態,順便開了米蘭家具展(Il Salone del Mobile)一個小小玩笑。

設計師們為了探討當代家具工業的大量設計生產,已經遠超過消費者需求之現象,運用日本的城堡蛋糕模具做法,加上葡萄牙的「Ovos moles」點心食譜,讓雞蛋糕為設計發聲,以真正「消化」行為來品嚐家具設計之美妙,以翻模技術自行生產可食用家具,並可依各人喜好添加各式糖漿配料更改設計,進而安排空間家具配置與家人朋友分享。這看來溫馨有趣的遊戲,其實隱含著對家具、設計、生產過量的隱憂關懷,反諷手法仍深具工業設計師的幽默趣味。
Furniture_pan_2
 

沒有留言:

張貼留言