2012/9/22

Prison Iceland:冰島女監計畫


 
原刊登於大誌雜誌the Big Issue July 2012, photo ©  OOIIO

監獄與人類的歷史一樣悠久,西班牙馬德里的OOIIO建築師事務所提出一項大膽的計畫,希望能在冰島的新女子監獄實現。


起因於監獄的工作人員覺得,他們在監獄的工作與生活,幾乎等同受刑人的拘禁感受,為了改善此點,建築師以鐘錶齒輪為概念,將監獄的所需機能配置於大小環形間,並區分出受刑人、工作人員、與訪客各有獨立空間與使用路徑。立面師法傳統冰島木屋建築的外觀,在牆上與屋頂鋪滿植栽,與基地植被融為一體。環形圓樓的中庭內院,讓受刑人在封閉環境內也能得到自然的撫慰,也利用屋頂的高低差形成帶狀開窗,讓每間牢房都能有陽光灑落,增加心情上的自由。人道的入監服刑意旨,在於反省犯下的罪刑,而非肉體的懲罰,建築師的仁厚觀點在此適得其所。
OOIIO_PRISON_ICELAND_04OOIIO_PRISON_ICELAND_07
OOIIO_PRISON_ICELAND_27  OOIIO_PRISON_ICELAND_19  
  

沒有留言:

張貼留言