2012/9/20

Lufa Series:絲瓜永續設計



原刊登於大誌雜誌the Big Issue July 2012, photo © Fernando Laposse

絲瓜是一種能夠克服艱難環境且生長快速的植物,除了食用價值之外,還能做多種用途使用,有機的材料極適合永續環保需求,可惜人們對使用絲瓜的印象總還是停留在浴室裡。

旅居歐洲多年的墨西哥設計師Fernando Laposse,與墨西哥市的傳統工匠合作設計「Lufa Series」,道出絲瓜在日常生活裡的其他種種可能,讓絲瓜纖維特性發揮除清潔之外的功用,在居家空間內扮演多重角色。設計師利用絲瓜的半透光性設計出燈罩、看上其保溫性與防震性設計熱可可杯壺組、運用其複雜紋理遮蔽性設計屏風及咖啡桌、而其纖維的延展性則被設計成植栽盆景等等,不管是與木料、黏土或是與陶瓷,都能互相搭配融合,而欣賞絲瓜纖維紋裡及觸摸手感,也讓習慣塑膠環境的現代生活出現新意。
14
8
11
13
4
2
1  

沒有留言:

張貼留言