2012/9/17

HP treehouse:澳洲隱沒樹屋


 
原刊登於大誌雜誌the Big Issue July 2012, photo © MMP
回歸山林間的居住環境,同時要保有現代生活的舒適便利,端靠建築師的縝密思路。

澳洲MMP建築師事務所,在惠特菲爾德山的叢林裡,設計了一幢隱沒其間的住宅「HP樹屋」,不同於一般坡地住宅大舉改變基地環境,改以樹屋概念,使用鍍鋅不銹鋼結構支撐屋體於斜坡上,輕巧攀附在自然地景裡。狹長的平面由三個量體組成,以一道開放式長廊連接,被抬高到40米的高度,剛好可以欣賞橄仁樹及澳洲特有的檀香樹種,前後長向立面視覺上完全穿透,起居空間對外開放,餐廳則使用大面落地玻璃,主臥室與衛浴則面對較隱密的山壁,雨季時有瀑布緩緩而下,難以分辨室內外的明顯界線。建築體刻意設計讓風自由穿越,自然光灑落也大量節省用電,以文明的環保方式回歸原始喜悅。
2012-04-7983_01_HPTreehouse_MichaelMartino 




沒有留言:

張貼留言