2012/9/25

H2:雅典郊區水面住宅


  
原刊登於大誌雜誌the Big Issue July 2012, photo ©  314 Architecture Studio

希臘雖然屬於南歐國家,但由於歷史上在東西羅馬帝國分家之時,風格就已經與西方其他歐洲地區分道揚鑣,經過鄂圖曼土耳其的統治、以及戰爭等種種影響,其首都雅典的建築景色,和西班牙義大利有著明顯區隔,反映歷史文化之外,也反應歐洲更南端的氣候需求。

314建築師事務所設計的小型集合住宅「H2」,位於雅典近郊富人聚集的格利法札區(Glyfada),每戶約75坪,盡量採取生物氣候及環保設計,中央的天井在炎熱夏天成為氣流出口,保持涼爽空氣,也為公寓爭取更多採光。在建築物南向以建物自身陰影遮蔽,設計自然冷卻水系統,選用當地自然建材,降低碳足跡。二、三樓的陽台大器地伸出泳池上空,呼應一樓以懸空方式凌駕水面的露台,適切地在雅典陽光生活中扮演重要角色。

DSC_2031 copyIMG_0003IMG_0049IMG_0042IMG_0015  

沒有留言:

張貼留言