2012/6/18

貝魯特的城市寫照:USJ校園體育中心

原刊登於大誌雜誌the Big Issue May 2012, photo ©  109 Architectes

位於地中海東岸的黎巴嫩,歷史悠久,兩千多年前住著航海與經商聞名的腓尼基人,全盛時期甚至控制地中海全區貿易網絡。重要的地理位置,古埃及、亞述、古羅馬、波斯、阿拉伯、鄂圖曼土耳其等帝國均曾統治此地,在一次大戰後成為法國勢力範圍,在1943年成立了今日的黎巴嫩共和國,然而內憂外患仍如同千年來不斷,頻繁的戰火不時阻撓其國家發展。
然而黎巴嫩並不完全是我們想像中的中東國家,境內降雨量大於周遭地區,由國旗上的雪松圖案,即可明白森林是黎巴嫩的重要象徵。宗教上也是中東地區唯一非穆斯林獨大的國度,呈現天主教、基督教、希臘正教等共存的局面,在獨立前戰亂較少的時代,境內天主教徒甚至佔大多數。其首都貝魯特,素有中亞巴黎美名,可在此發現歐洲的影子,大量古蹟就位於熱鬧市中心,幾千年來一直是重要的商業、旅遊、文化活動城市,近年來在戰火平息後,又再次重建,恢復其阿拉伯世界的文化角色。
貝魯特市區的聖約瑟夫大學(USJ),也加入戰火後重建的一員,希望在新校舍建築上,必須反映貝魯特的歷史精神。由黎巴嫩本地的109 Architectes事務所,與建築師Youssef Tohmé共同設計,完成USJ校園體育中心,期望在實體、文化、與歷史上,都要深刻嵌入貝魯特的城市紋理。一般的戰後重建總是希望以光鮮亮麗的面貌,掩蓋戰時轟炸下的破垣殘壁與悲慘記憶,然而接下此案的建築師們決定以一個特別的觀點,希望刻意運用槍林彈雨下,市區內建築物牆面上的彈痕,以及失去屋主維修的的破敗景象為設計靈感,提醒學生不可遺忘的流血教訓。
Beirut
新建築群面對中庭的的立面開窗,由幾種大小不規則排列,厚實的牆面使得開口能呈現不同角度的變化,模擬散亂而至的失序破壞力,以設計的詩意闡述暴力過往。看似紛亂的窗口位置,其實是精心安排的設計成果,對應室內各空間之功能需求。面對外部街道的立面,則以傳統伊斯蘭幾何對稱圖形藝術為學習對象,混凝土的牆面將伊斯蘭窗櫺尺度放大,更與其未經修飾的模版痕跡契合,豪邁大氣並不失莊嚴,也為室內空間帶來無窮光影變化,相較傳統窗影的華麗繁複,這個新的設計嘗試,連光影都跟上重建腳步,灑落當代的簡潔線條。
建築群共分為六大區塊,量體造型稜角分明,朝往多方的視野角度,讓學生與老師們足以瞭望貝魯特的各種面向,頂樓露台的優勢位置,更能俯瞰整個城市。建築物之間以空中走道相連結,在行走動線中宛如進行一場即時城市之旅,由主要樓梯引導至中庭的人群,聚集在廣場上,大片水池提供的安穩寧靜,減緩人流移動速度,形成自然的人際交流空間。六棟建築物裡,設有室內比賽與表演館、室內運動場、音樂廳、演講廳、教室、會議室、辦公室、禮拜堂、地下四層停車場等,充分滿足USJ此校區的機能需求。
歷史的循環提供人類預期未來展望的借鏡,在貝魯特這動盪的土地上,展開數千年來不知輪迴幾次的重建,是需要凝聚多大的正面力量與信心,才能不去煩惱建設好的新城市也許又將面臨下次的破壞?在我們看來的絕望與困難,反而成為他們勇敢承諾當下的行動助力,對未來的信念想必也更加堅定。如果羅馬帝國的古蹟也能至今安然存於貝魯特,那麼當下存在的一切,似乎都有繼續下去的無比希望,讓時間來篩選拼貼貝魯特城的迷人面貌。
CF019189CF019192CF019196CF019197CF019200CF019221CF019234CF019274MOUCHARABIEH STYLE3MOUCHARABIEH STYLE2
1925319245  24.USJ.COUPEBB 
23.USJ.COUPEAA22.USJ.TERRASSE17.USJ.ETAGE2   

沒有留言:

張貼留言