2012/6/26

Chanel, "the little black jacket", Taipei


  
昨天承蒙VOGUE邀請,參加了他們在Chanel攝影展的VIP酒會。

展覽在松山文創園區舉行,在舊建築裡的Karl Lagerfeld攝影作品,反而因為空間的對比個性而顯得更突出。從忠孝東路四段的入口進入松煙,雖然路途遙遠,但是在台北市中心有個這樣靜謐的湖泊,著實難能可貴,夜裡台北101的湖中倒影,浪漫莫名。

這個展覽的世界巡迴第一站在東京,第二站就來了台北,真好。

Chanel的小黑外套是該品牌的明星代表單品,也因為其經典形象,造成一般人對她有種既定的印象,而Karl Lagerfeld的這批攝影作品,終於成功地讓小黑外套經典依舊之同時,也能同時反映出穿著者的鮮明個性。照片中的人物皆為一時之選,從整面牆的小野洋子連拍(另加動態影片)、美國Vogue版編輯Anna Wintour(雖然只有背影但張力十足!)、Sarah Jessica Parker、Alexander Wang......每張照片都大有來頭,實在無法一一說明。

Karl Lagerfeld的攝影功力非常高深,雖然已經看過多年來他自己掌鏡的形象廣告以及諸多攝影作品,但是現場的震撼是無可比擬的,尤其是真的花時間細細欣賞每張攝影作品之後。這些名人角色雖然有助於我們融入展覽,但若光是停留在指認名諱的層次,就太辜負Lagerfeld的才華,而是得仔細觀察他們在Lagerfeld的眼裡,跟小黑外套的關係,才是我個人認為這個展覽的精華所在。

今天的Chanel品牌形象,雖然還是跟創始者Coco Chanel關係密切,但其實已經是Lagerfeld從1983年接下設計重任以來的心血,將近20年的光陰,在這次「the little black jacket」,更可看成是Lagerfeld對一手扶植茁壯的Chanel品牌所下的時代定義,繼Coco創牌之初的女性身份認同宣示,在21世紀的新詮釋版本,不再是只有一種堅強,也不再是只限於女性,不限年齡,無關種族,而是更接近於尊重且欣賞每個獨立的個體,都有其難以取代的專屬美麗。

也許,我們也可以從一件小黑外套試著開始。

thelittleblackjacket.chanel.com 

展出地點:
松山文化創意園區 2樓多功能展演廳 (請由 台北市信義區忠孝東路四段553巷 入園)
開放時間:
平日早上11時至下午7時,周末早上11時至下午8時 
 
 
 

沒有留言:

張貼留言