2012/5/11

Skin Rugs:絨毛動物皮毯


原刊登於大誌雜誌the Big Issue April 2012, photo ©  Augustina Woodgate

目前旅居邁阿密的布宜諾斯艾利斯藝術家Augustina Woodgate,發表了一系列手工縫製的地毯創作「Skin Rugs」,乍看血腥殘忍的毛皮掛毯,以為是獵人炫耀其輝煌戰績,仔細研究才發現原來是各式各樣絨毛玩具動物的拼貼結果。

藝術家用捐贈的絨毛動物,仿照解剖真實獵物的方式,將毛皮展開後重組成地毯大小,為捐贈者保留住他們的童年回憶,讓這些曾經是生命中某段其間的珍愛,能夠重新回到現在的生活裡,而不是被埋藏在儲藏室的灰塵裡,或是被狠心拋棄在垃圾堆中。絨毛動物色彩繽紛,經由藝術家的拼貼設計之後,絲毫不比皮草地毯遜色,藉此也反諷人類與動物的複雜關係,怎麼能同時是安撫兒童入眠的可愛角色,卻又是獵人槍下的冷血攻擊目標?






沒有留言:

張貼留言