2012/5/12

a Simple Factory Building:工廠的簡單詩意



原刊登於大誌雜誌the Big Issue April 2012, photo © Pencil Office

由新加坡Pencil Office建築師事務所設計的工業區舊廠房改建案,除了必須解決原有建物的問題之外,還得對付新加坡的熱帶氣候,並且必須考量業主承租此大樓的合約期限只有33年。

建築師以簡單的線條構成複雜詩意的網格立面,比主建築體高出許多,把視覺引導向上延伸,讓此棟廠房成為矚目焦點,並延伸遮蔽頂樓露台,做為工作之餘小憩場所。節能永續概念是建築師的設計重點,網格立面之後屏蔽著另一層用以過濾周遭工業區空氣中污染物的立面,能在遮蔽西曬陽光同時,也不至於與鄰里隔絕,鋁窗及鋼筋混凝土結構確保租約到期後能夠全面回收。建築中央設置天井,將自然光線帶進屋內,同時也促進空氣自然流通循環,並且滿足貨物起降的機能需求。







沒有留言:

張貼留言