2012/5/17

Em Riem:創作中的柬埔寨



柬埔寨在近代史中的長期動亂,終於在二十世紀末平息,過去十年間不僅在經濟上開始嶄露頭角,在藝術與設計方面,也逐漸發出獨立自主的聲音。

擁有兩千年歷史的柬埔寨,曾受印度教、佛教文化洗禮,不僅擁有至今仍令人嘆為觀止的吳哥窟世界遺產,1863年起被法國殖民近百年,也對其文化產生既定影響。1953年脫離法國獨立,卻因為紅色高棉共產黨暴政,勞改、清算、屠殺等政治迫害,以及飢荒、內戰等種種因素,導致約1/5國民死於非命,1978年越南發動侵略戰爭,大批難民逃離柬埔寨,雖然聯合國在1992年介入調停,但直到二十世紀末,紅色高棉勢力才真正退去,人權得以提升,政治終於有機會穩定,在十年內經濟發展顯著進步,成為亞洲的新興投資標的,連帶開始發展藝術與設計活動,在文化上重新活躍。

在這波新興的藝術與設計風潮中,其中身兼設計師身份的跨領域藝術家Em Riem特別引人矚目。1977年出生,在普通的柬埔寨小村莊長大,親眼目睹荼毒同胞的戰亂,這段貧窮困苦的經歷,是他不可磨滅的人格養成,也是日後創作的靈感泉源。Riem十五歲離開故鄉,來到首都金邊的皇家藝術大學就讀,畢業後前往法國進修,先後完成在聖艾蒂安藝術學校,以及知名的國立巴黎高等裝飾藝術學院的學業,多次在巴黎舉辦展覽,也曾到香港、華盛頓等地展出。在2008年他做了一個重要的決定,離開藝術與設計百家爭鳴的巴黎,回到祖國成立「X-EM Design」,橫跨藝術、家具設計、燈具設計、服裝設計等多重領域,近年來在紐約、倫敦、日內瓦接連展出,藝術與設計作品皆廣為國際接受。並開設在金邊獨樹一格的專業畫廊「La Galerie」,讓當地藝術家有個讓作品曝光及相互交流的妥善場所。
Oil on canvas, 150 x 100 cm  
Acrylic on burlap, 188 x 188 cm  
Em Riem的作品,總是以各種方式描述著屬於他的柬埔寨,不管是紅色高棉的悲慘歷史,或是新舊文化衝突、貧富差距議題等,都是他的陳述對象。從2003年開始,Riem著手繪製一系列的肖像畫,畫中人物一本正經,甚至面帶笑意,如同刻意打扮接受畫家臨摹,然而他們全是以在紅色高棉暴政下,受到迫害喪失生命的犧牲者,看似平常地紀錄下生卒年份,但當畫作一字排開,死亡年份全部一致的同時,畫中原本單純的的沈靜陰鬱氣氛,頓時成為血腥殺戮的見證,即使不熟悉柬埔寨歷史,也難以從那強烈的情感震撼中全身而退。Riem的藝術創作風格多元,除了寫實的肖像畫之外,還有色彩豐富的抽象畫、普普風格的動物及當代名人像、或是融合東西方畫風的詩意作品。他也創作雕塑及裝置藝術作品,風格一樣多變,從幾何簡潔的基本元素結合,到後現代主義符號的堆疊裝置,都是Riem曾經嘗試過的路線。他認同折衷主義的理念,認為在創作時選擇的表現手法,是最能描述當下想法的形式,這些看似矛盾衝突的不同風格,都一致地闡述他的藝術理念,然而在不同形式的轉換之間,卻讓部分媒體及支持者感覺遭受背叛,因此惹來些許負面評價,但Riem並不以為意,深知柬埔寨與他的密切關係,才是在百變風格下唯一不變的初衷。


Design by EM Riem & Pre BROLUND 2010, Support by WWF


除了藝術創作之外,Em Riem也設計燈具與家具,還包辦服裝與配件設計,在2011年底首次舉行的柬埔寨時裝週,甚至能看到他在伸展台上的走秀身影。他在家具設計上使用大量的藤編技術,讓柬埔寨傳統的藤編工藝,擺脫了東南亞式的繁瑣老派,改以簡潔流暢的線條,超乎一般藤製家具的常規造型及尺寸,卻又充分發揮了藤類的材料特性,以嶄新樣貌重現,發展出一系列極具現代感的新穎設計。2011年與瑞典設計師Per Brolund合作,為世界自然基金會(WWF)設計傳達永續設計的綠色精神家具,意在幫助蘊藏豐饒資源的湄公河流域,發展兼具環境保護與經濟效益的產業。作品包括用來取代辦公室塑膠飲水器的藤編水架,以及符合現代生活需求的其他家具:粗藤椅架結構與瑜珈健身球椅面的單椅,詼諧提供運動與惰性間的掙扎新選擇;另一張由複雜紛亂藤編綿密組織而成的單椅,如同可愛小怪獸張開血盆大口仰天長嘯,而人類卻趁機端坐其中。這只是Riem參加的永續設計計畫之一,也與其他的非營利組織及柬埔寨能源部合作,以設計幫助國內大量的工藝師傅,能製作出通過國際綠能認證的產品,對於柬埔寨的出口經濟將有莫大助益。

Em Riem充分代表了新柬埔寨的活力與自信,直搗殖民母國汲取經驗,勇於面對戰亂歷史,並以其為養分成長茁壯,善用現有獨特資源,野心勃勃地面對全世界。如同Riem所相信的,藝術中有比政治更多的真相、尊嚴、及壯志,他以滿溢熱情的創作,為柬埔寨點出一個放眼望去盡是美好的願景未來。


原刊登於大誌雜誌the Big Issue April 2012, photo © Em Riem


6  
5
1 PROJET OF MUSEUM IN PARIS 2006
4
PICT0037
PICT00003
PICT0019
ICT0023
APSARA, 100 x 90 x 30 cm
PICT0075
Acrylic on canvas, 100 x 100 cm
10DSC_2970  

沒有留言:

張貼留言