2012/4/20

Tom Dixon 式的搖滾硬派設計

雖然是舊文,但剛剛發現本來登在樂多新文創的竟然已經下架了,因此重新放在這裡



Tom Dixon儼然已經成為英國產品設計界的代表品牌之一,這個在2002年才創立的年輕品牌,能夠在短時間內脫穎而出,大部分要歸功於設計師Tom Dixon。


Dixon的來歷與大部分的設計師很不一樣,在突尼西亞出生,在英國長大,只在學校學過半年的藝術設計相關課程,本來應該成為搖滾明星,卻因為一場車禍只好成為設計界的巨星了。靠著短期的科班訓練,他早期自行摸索焊接技術與身邊容易取得的材料,就這樣憑著熱情與天分開始創作起來,1987年那張型態輕巧的S單椅,將神來一筆的優美瞬間成功凝結住,粗獷的材料又讓這份優美添加了後龐克時代的率性,征服了義大利家具品牌Capellini,經過Capellini而銷往全球,被紐約的MOMA美術館收為館藏,從1997年參加米蘭家具展至今從未間斷,奠定Dixon在產品設計界的地位。


與Dixon一起把「Tom Dixon」變成一個品牌的是David Begg,而瑞典的Proventus投資公司更進一步地讓他們成立了設計研發中心。這瑞典公司來頭不小,旗下還有現代主義大師Alvar Aalto的Artek家具品牌,從此Tom Dixon有了強力的後盾,擴張設計版圖,從產品設計跨界,成為全方位的設計品牌。


Tom Dixon的產品線裡面,最完整也最能夠做為品牌辨識代表的,首推其燈具系列。Tom Dixon的燈具大部分都以非常簡單的幾何造型構成,大量使用金屬材質與工業元素,血統純正的英國血脈不言而喻,緬懷那個英國身為工業革命領導國家的光榮年代的同時,也提出屬於當代的,甚至是領先的未來英國設計形象。1994年的早期設計作品Jack系列的塑膠材質燈具,溫潤可愛,與後來推出的霧面金屬的Beat系列表達的穩重沈著、Pipe系列點醒工業用管線之美、深具時尙感的鏡面大圓球Mirror、Copper燈具,以不同語彙完整描繪出品牌的多元個性。也就是因為Tom Dixon燈具的簡單造型,是可以被時間仔細品味的,不像那些過度誇張的燈具般,只博得了出場時的掌聲,Tom Dixon的燈具明白自己肩負的是讓建築、讓空間活起來的關鍵,訴說的是光線的語言,不是只有造型上的搶眼,然而Tom Dixon的燈具卻從來也不是空間中的配角,它們總是有辦法在簡單中維持住鮮明的個性,擴張Tom Dixon的品牌疆域。


基於這樣的成功,Tom Dixon也推出了家具及家飾品,以線性的設計手法,讓Fresh Fat跟Link系列交織出不同的故事,其他像Spin系列的燭台,或其他目前還只是單品的設計,都捕捉到Dixon那個最初的、猶如裝置藝術般的設計詩意。Tom Dixon品牌也成功傳承了Dixon沒有被科班教育束縛的自由自在,開始把這樣的創造力,運用在室內設計上,從餐廳、咖啡廳到夜店,從短期展覽活動、常設店面、到精品旅館,Tom Dixon的魅力就這樣瀰漫開來,點綴了室內設計及建築界行之有年的極簡無聊生態。其他的品牌跨界聯盟個個新奇有趣:與服裝品牌Lacoste合作的環保POLO衫,以凹版設計產品包裝取代印刷;與倫敦大眾運輸局合作的2010年倫敦設計週限量木製地鐵票卡套,宣告這個1863年開張的老系統仍然青春洋溢。


Tom Dixon已經從設計師的羽翼下茁壯成長,有了自己的模樣。以一種踏實且不停歇的活力多變,讓Dixon式的美學得以更迅速廣泛地,繼續硬派搖滾下去。





 



 








 


 


沒有留言:

張貼留言