2012/4/5

Haus W:德國漢堡漂浮住宅


本文刊載於大誌雜誌3月號 the Big Issue Taiwan Mar. 2012,photo ©  Kraus Schönberg architects

獲得德國Timber設計大獎的「Haus W」,是Kraus Schönberg建築師事務所,替有兩個小孩的四口之家設計的住宅。

業主希望家裡是連續開放的友善空間,同時也得兼具個體間的隱私與自由。建築共有兩層,上半部是不同高低的房間,各有臥室、浴室等獨立私密功能,下層則是客廳餐廳等公共起居空間。下層的客廳有一半低於地平面,高於地表的部分則全是大片玻璃開窗,在客廳裡得起立才能看見窗外風景,坐時則即刻被隱密安全感環繞,也讓這方正穩重的建築量體,如同漂浮在半空中一般輕巧。立面上的窗戶跟著室內空間錯落,穿插在室內各個空間裡的開口,讓這個小家庭能夠輕易相互關照,也讓空間功能有多種使用彈性。牆面及地板由電腦裁切的可回收環保木材構成,滿足房屋結構及室內隔間,提高室內舒適度且降低造價。

external north

Haus W_019_碰oana Marinescu

Haus W_022_碰oana Marinescu

Haus W_031_碰oana Marinescu

Haus W_034_碰oana Marinescu

Haus W_032_碰oana Marinescu

Haus W_009_碰oana Marinescu

Haus W_025_碰oana Marinescu

bookshelf 2

1

沒有留言:

張貼留言