2012/3/1

laser-cut folding ukulele:組合式烏克麗麗


本文刊載於大誌雜誌2月號 the Big Issue Taiwan Feb. 2012,photo © Brain Chen

「烏克麗麗」是夏威夷的傳統樂器,演奏起來輕巧曼妙,近年來也掀起一陣學琴風潮。

結合藝術家與工匠身份的Brain Chen,其實擁有美國麻省理工學院以及麻省藝術與設計學院的雙重經驗,也深受日本文化影響,並以其摺紙藝術創作聞名。這兩款由他設計的烏克麗麗,皆由電腦雷射切割而成,希望能讓烏克麗麗更容易收進行囊,成為最佳旅伴,以備不時之需。以科幻電影的思考模式為起點,將樂器拆解折疊,縮小體積,而弦樂器的中空構造,正適合運用此概念進行改造,99%的構件由竹板材組成,以雷射切割塑形,使用直角與120度角,來構成樂器所需的多邊量體,也省略了一些傳統烏克麗麗的細節,Brain Chen希望這把烏克麗麗,能夠引發更多可折疊的攜帶樂器設計,讓旅行時光不再枯燥孤單。

























沒有留言:

張貼留言