2012/2/15

Tenerife Centre of Dramatic Arts:建築扮演的戲劇舞台


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Jan. 2012,photo © gpy arquitectos

在非洲西方海面上的加那利群島,是西班牙的領土,群島中的聖克魯斯德特內里費島為其省首府,兩千年前即有人居住。

西班牙gpy arquitectos建築師事務所設計了島上的劇場藝術中心,需滿足多功能文化活動,以及戲劇教育傳承。建築師以一個大型的城市舞台為設計概念,把城市與地景當成舞台背景的一部份,立體折疊的木質連續表面,構成室內天井的屋頂遮蔽,框設出城市風景與空間的交錯關係,轉折於其間的延伸坡道,是建築體的主要動線,連接室內外、公共與私人空間,也提供舞台空間的各種使用功能,以及多重觀賞演出的角度,將觀者與演出者的角色藉由建築語言相互詮釋,以空間中的行動決定建築的角色定義,營造出一個戲劇張力強烈的切題表演藝術中心。






















沒有留言:

張貼留言