2012/2/12

Spotted Nyonya:娘惹瓷器神秘面紗


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Jan. 2012,photo © Hans Tan Studio

19世紀末的清末民初華裔馬來混血移民,特地回景德鎮訂製的「娘惹」精緻瓷器,是當時權貴的象徵。

融合馬來與中華文化的娘惹瓷,尊重伊斯蘭禁絕人像規矩,將原本以人物為主的中國瓷器,改以大量植物圖紋,並染上東南亞的豔麗色彩。新加坡設計公司Hans Tan Studio在今年的巴黎家飾展上,與新加坡設計經紀FARM合作,推出「Spotted Nyonya」,獲得Les Découvertes創新大獎。緬懷過去娘惹族人的風光年代,加注21世紀的當代設計思維,採用娘惹瓷器傳統款式,將原本色彩繽紛的喜氣花色,如同罩上一層白色紗網般地,從整齊排列的孔洞內,窺視舊時娘惹風光。傳統的娘惹瓷是當時文化融合的證明,而Spotted Nyonya則是現代東南亞設計文化的現況一隅,歷經歲月終於交會出一條自己的路。








傳統娘惹瓷器:



沒有留言:

張貼留言