2012/1/15

Rake Showroom:挪威再生建材展覽空間


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Dec. 2011,photo © RAKE

挪威第三大城特隆赫姆,三十位來自奧斯陸、卑爾根、以及當地學校的建築系學生,在工作營中合力創作出改變當地藝術地景的「Rake」空間,提供藝術與建築設計展覽使用。

本計畫是由挪威科技大學的四位學生發起,欲證明美學與建築廢料能夠並存共生,且希望能有更多設計案能因此得到啟發,正視建材廢棄問題,並為本地文化圈帶來新氣象。建材來自附近辦公大樓的拆除廢料重新利用,Tyin建築事務所、建築師August Schmidt與藝術家Charlotte Rostad從旁協助指引,在12天內建造完成,由內外兩道回收窗戶立起牆面、三層回收門板構成天花板、地板則是由當地農民手工製作的小木塊組合而成。雖然立面外觀十分獨特,但內部卻是傳統白色展覽空間,讓藝術作品能不被干擾地獨立展出。





RAKE Showroom / TreStykker2011 © Marius Waagaard

RAKE Showroom / TreStykker2011 © Marius Waagaard

沒有留言:

張貼留言