2011/12/18

Twins:建築裡的兄弟情感


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2011,photo © William O’Brien Jr.



如何用建築表達出兄弟之間的血脈關係?建築師William O’Brien Jr.用數學性的演算方式,設計出位在紐約州的「Twins」度假小屋。

建築師依循「兩個面積相等的多邊形,必可劃分成相同數量、形狀的小多邊形」概念,來表達同一個家庭裡的兄弟,其實也是同樣血脈之下,本質相同的相異個體。在空間上,兩兄弟各擁一間正六角形與一間正方形的房子,總面積相等,室內都有五種空間區隔,相同大小與形狀,卻被賦予相異空間機能,也構成了兩棟不一樣的建築體,隔著庭院對望,從屋頂收集的水提供生活儲水,在建築間流通,院子裡的作物依照四季更迭,提供日常食材,也讓兩幢房子間的關係隨之變化,整面大窗望去的總是對方,既相似又相異的緊密相連。







































沒有留言:

張貼留言