2011/12/8

Phantom:巴黎歌劇院魅影餐廳


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2011,photo ©
 Roland Halbe, ODBC

歐洲建築法規嚴格,古蹟林立,舊建築裡要玩出新把戲,著實考驗建築師的設計功力。


鼎鼎大名的巴黎歌劇院最近也開起時尚餐廳來,法式幽默乾脆把歌劇院裡的餐廳叫做「Phantom」,由Odile Decq & Benoît Cornette建築師事務所設計,讓魅影能活生生出現在巴黎歌劇院裡。建築師小心翼翼避開現有古蹟建築體,以流線有機造型,在古老空間中自由流竄,被玻璃與金屬結構關進歌劇院,還在挑高空間裡變出一個夾層,白色的薄殼量體內是搶眼的鮮紅色,桌椅等陳列家具以及室內陳設,也依循紅白色系,共可容納90位用餐貴客,流體空間區隔出類似小包廂的半隱蔽空間區隔,能享受喧囂人群裡的靜謐。建築師在此以六百萬歐元,耗時三年營造出的空間戲劇張力,足可匹敵歌劇魅影神秘傳說。















沒有留言:

張貼留言