2011/12/15

Glasshouse Lamp:玻璃溫室燈具


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2011,photo © Kristýna Pojerová

「都市農夫」儼然成為近來熱門話題,不管是因為環保意識抬頭、加工食品毒害恐懼心理、或是全球經濟景氣低迷影響,嘗試回歸基本,某個程度上的自給自足自耕自食,總是美事一樁。

捷克設計師Kristýna Pojerová於今年布拉格設計週發表的「Glasshouse」燈具,將一般家庭中普遍的吊燈,與栽種植物的溫室巧妙結合,提供室內照明的同時,也能夠輕鬆培養日常小型蔬菜、香草等植物生長所需要的日照,可能是都市農夫的更方便選擇。玻璃內部陽光空氣水條件均具,自成一個小小世界,為了調節溫度,且不限制植物生長高度,玻璃燈罩上方設有幾個圓形小洞,底部則有能讓手輕鬆伸入照顧植物的開口,使燈光灑落不受阻礙。花草成長高低扶疏,都市家庭裡因此生機盎然,燈具光影也搖曳生姿起來。





沒有留言:

張貼留言