2011/11/1

Redemption Table:當桌子流逝成雕塑


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2011,photo © Christopher Kurtz

美國設計師Christopher Kurtz替家具品牌Matter設計的「Redemption Table」,在今年的ICFF紐約設計週發表時成為焦點之一。


純手工打造的椴木桌,全世界僅此一張,創作靈感來自十七世紀與十九世紀的木雕大師作品,桌面由許多圓形不規則排列組成,互相交融出自體韻律,靠著僅存的一個普通桌角與片段桌緣暗示身份。圓的中心點呈漏斗狀,漏斗嘴一路往下延伸到地面,成為鏤空的桌腳,桌腳數量遠多於常人想像,桌面似乎隨之流逝消失。設計師Kurts以家具系列探討物體內在表面形式變化,用創作雕塑的態度面對設計,「桌子」反而成為雕塑作品題目,跳脫功能性的框架限制。在這個以電腦為設計、生產介面的時代,Kutz的手工家具並非立意挑戰趨勢,而是回應設計師那份沈浸在創造中的無盡渴望。













沒有留言:

張貼留言