2011/10/7

Chimecco:橋底鈴聲互動裝置

chimecco6.jpg
本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Aug. 2011,photo © Mark Nixon

英國建築師Mark Nixon,在丹麥的奧胡斯城為一座橋譜上美妙樂章。他設計的裝置「Chimecco」,現身於全球最受歡迎的戶外雕塑展「Sculpture by the Sea」,並從超過350件參賽作品中脫穎而出,贏得今年獎項。

Nixon以不同長短的金屬管,精心配置於橋面下,整座橋成為一個矗立於林木間的優美風鈴。600根鍍成金色的鋁管,從5公分到375公分的長短變化,使得音階高低起伏,隨著微風輕拂交相碰撞,聲音清脆悅耳,經過橋上的民眾也能藉由設計好的節點,親身控制風鈴聲響,成為一個與民眾互動的巨大樂器。這個隱藏在橋面下的「不可視」作品,置身於主要動線之外,被觀賞的時機取決於自然,「風」成了作品能夠被看到的主要契機,而經由與「人」的互動對話,又是作品的另一套演繹方式,使得「Chimecco」的表現千變萬化。

chimecco1.jpg



chimecco8.jpg

chimecco3.jpg

chimecco7.jpg

沒有留言:

張貼留言