2011/10/25

Ceres:冬日燈具森林


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Sept. 2011,photo © Lindsey Adelman

擅長以特殊方式運用金屬與圓球玻璃的燈具設計師Lindsey Adelman,總能讓這兩種冰冷的材質併出溫暖火花。

為邁阿密設計週設計的「Ceres」燈具系列,延續Adelman在自然與人造間的研究,以具有機械美學的的金屬棒與關節構件等元素,捨棄慣用的圓球玻璃設計手法,創造出一座冬天的森林,邀請觀眾漫步其間。森林以不同的地燈、吊燈組成,設計師讓金屬仿效樹枝生長,造型自由多變,管狀玻璃像極了結冰的冬日枯枝,仍維持堅忍不拔,小小的尖刺以及如同藤蔓垂墜的電線,關節構件成了枝上的雪花或嫩芽,甚至細心刻蝕部分枝幹,或噴灑幾乎看不到的點狀飾金,仿效微小的青苔或真菌,更讓這座森林如同真實見證自然的時間流逝,等待雪融春臨。















沒有留言:

張貼留言