2011/9/23

Hyphae:葉脈網絡立燈


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Aug. 2011,photo © Nervous System

由Nervous System設計的「Hyphae」立燈,我們看到設計虛心師法自然的最新典範。

設計師Jessica Rosenkrantz與Jesse Louis-Rosenberg,長年專攻藝術與科學交會的設計領域,從常人忽略的「菌絲」為名,巧妙轉換成極其生動有機,卻兼備優雅純淨的燈具,如同葉脈延續伸展,又像血管神經交錯分佈,立體造型令人聯想到在海底的優美珊瑚。其投射在牆上在天花板的光影,輕盈飄逸卻又滿溢生命力,全室氣氛跟隨燈源開關切換,瞬間改變。「Hyphae」複雜的形體,是用尼龍材質以3D噴印技術塑造而成,無須鑄模或其他工具組裝,而光源則來自可連續使用六年的節能LED燈,把對環境的負荷降到最低,目前限量10盞,每一盞燈的結構方式都獨一無二,需單獨訂製生產。「Hyphae」設計系列除了燈具,還有戒指、耳環、項鍊等飾品,以便隨身攜帶葉脈無窮生機。








Hyphae - growth process diagram in 2D from Nervous System on Vimeo.







Growing a Hyphae Lamp from Nervous System on Vimeo.

沒有留言:

張貼留言